近日,北青报记者来到百度公司,驾驶员正远程操控一辆奔跑在亦庄的无人驾驶汽车。驾驶舱的屏幕上,实时回传着车辆周边的环境画面和传感器等综合信息。未来,这样的“云代驾”场景,将越来越多地出现在人们的生活中。

  据百度公司工作人员宋彬彬介绍,系统配备5G云代驾安全员,无人驾驶车辆在自动驾驶时,如果遇到临时道路变更或交通管制等突发情况时,5G云代驾安全员会发起远程协助并接管车辆,来帮助车辆处置情况。

  “通常情况下,车辆可以自主完成决策,但仍有个别情况需要远程代驾安全员介入。” 宋彬彬说,如果无人驾驶汽车行驶在非常狭窄的道路上,前面遇到违规占道车辆或者物体,车辆会因完全遵守交通规则而陷入停滞状态。此时,车辆就会发出求救信号,代驾安全员可以远程接管车辆,通过压线等方式脱困。由于无人驾驶车辆更新和学习的速度非常快,遇到简单的场景可以自行解决,发出求救信号的次数正在变得越来越少。

  5G云代驾安全员一个人可以监管十几辆无人驾驶汽车。在百度公司的5G“云代驾”驾驶舱中,安全员可以对行驶在海淀稻香湖开放道路、石景山首钢园、亦庄开放道路的车辆状态做出实时判断,并远程操控车辆进行平行驾驶。除了帮助车辆脱困以外,5G云代驾系统还可以在矿山、无人港口等场景应用,解决矿区司机招聘困难、运营成本高的难题。

  如今,在海淀、亦庄、顺义、石景山首钢园和城市副中心的部分自动驾驶运营路线,乘客短途出行服务可以打到一辆自动驾驶汽车。目前,百度的“萝卜快跑”自动驾驶出行服务已在这些地点落地,市民只需要在手机上下载App,就可以一键呼叫自动驾驶车辆。

  据百度集团副总裁、总编辑张东晨介绍,百度长期以来将北京作为发展自动驾驶的大本营。今年第一季度,百度自动驾驶订单量超过19万单。据悉,百度于2013年启动研发无人车项目,现有的自动驾驶车辆分为5代,其中第五代Apollo Moon成本仅为48万元,是行业L4级自动驾驶车型平均成本的三分之一,让商业化具备了可行性。同时,它突出视觉感知方案,降低了对激光雷达的依赖,在视觉上也更接近社会车辆。(北京青年报记者 王斌)

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容