6月20日,吉利上线网络不实信息举报中心,以打击损害吉利品牌形象的网络不实信息,对线索提供者最高奖励100万元。极目新闻记者注意到,从去年年底开始,包括比亚迪、长城在内的车企均已开通网络举报中心,最高奖励500万元。业内人士表示,多家车企悬赏打击不实信息,顺应了国家净化网络环境的趋势,有其自身的历史背景,也反映了自有品牌车企实力强大后的自信提升。

  奖励百万打击不实信息

  6月20日,吉利网络不实信息举报中心上线。

  极目新闻记者注意到,吉利方面曾在吉利网络不实信息举报中心发文表示,为进一步落实《网络信息内容生态治理规定》要求,积极响应中央网信办“清朗”系列专项行动号召,吉利网络不实信息举报中心将致力于受理各类损害吉利汽车品牌形象的网络不实信息的举报以及相关处置工作。

  “长期以来,网络谣言对于吉利汽车品牌形象以及网络传播秩序造成诸多恶劣影响。”吉利方面称,作为吉利汽车捍卫中华民族汽车品牌形象、维护健康网络生态环境的重要窗口,吉利网络不实信息举报中心接受广大网友提供有关对吉利侮辱、诽谤、造谣、诋毁等操作的线索及证据,包括刻意收集吉利汽车负面或误导性信息撰写“黑稿”、批量转发虚假信息或以舆论监督之名对吉利汽车进行恶意舆情炒作、炮制涉及吉利汽车耸人听闻标题引发公众焦虑和不安等损害吉利汽车品牌形象网络不实信息。

  吉利方面表示,经举报中心查证属实、有效、来源合法且获得相关司法机关认同的,将依据线索、证据价值给予至高100万元人民币奖励,并对线索提供者个人信息进行严格保密。

  曾有车企最高“悬赏”500万元

  极目新闻记者注意到,吉利并非唯一“悬赏”打击不实信息的汽车企业,早在去年12月28日,比亚迪汽车便决定奖励5万元至100万元,以打击网络黑公关乱象。今年6月1日,比亚迪进一步加大打击力度,将奖励调整为5万至500万人民币,为期一年。比亚迪所征集的证据,包括但不限于对比亚迪进行黑公关操作的聊天记录、往来邮件等。

  比亚迪网络举报中心官方微信显示,从1月到5月,其发布了中山一车辆起火致人死亡造谣事件、比亚迪将要新一轮涨价不实等事件。

  2022年4月12日,一份民事判决书显示,有网友在网络发布数篇不实言论,法院二审审理后认定该网友已构成对比亚迪公司名誉权的侵犯,判决其在媒体上刊登致歉声明并予赔偿。

  此外,今年3月22日,长城汽车也上线了网络举报中心,打击网络谣言,恶意诋毁、诽谤行为,并对提供线索者最高奖励100万元。

  业内人士:不实消息一直存在

  “在汽车行业,这类不实消息一直存在,对车企造成了负面影响。”汽车行业资深媒体人士李沿(化名)表示,多家车企悬赏打击不实信息,顺应了国家净化网络环境的趋势,也有其自身的历史背景。2018年,吉利和长城联合辟谣了“吉利买水军黑长城”事件。同年10月,由长城、奇瑞、比亚迪等多家中国车企发起成立中国汽车行业自律联盟,主要抵制行业“黑公关”的行为,“随着汽车行业的发展,大家也越来越明白品牌提升的重要性,而提升品牌的手段,重点是在产品质量、售后服务等方面提升用户满意度,而非相互诋毁。”

  李沿表示,近几年国产汽车产业发展迅猛,也更容易受到不实信息的攻击。而自主品牌车企上线举报中心,也反映了这些汽车企业的自信度提升,其有信心也有实力去抗衡这些不实信息,“从终端数据而言,比亚迪从今年三月份以来,销量增长非常迅猛,车企悬赏打击‘黑公关’的举措,对销量是有正向支持作用的。”

  有网友担心对不实信息的举报会影响正常建议的传达。对此,李沿表示,汽车企业上线平台是为了建立公信力,这种悬赏一般有真凭实据,重点是打击那些不实的信息,“正常的产品交流,哪怕稍微有些偏激,都不是此次打击的目标,车企会有一套相对比较成熟的体系和流程去监管举报过程。也提醒各位网友不要捏造和传播不实信息,清朗网络环境。”(极目新闻记者 李杨)

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容