6月9日,蔚来汽车发布2022年一季报,成为“蔚小理”三家造车新势力中最晚的一家。

  红星资本局对比“蔚小理”一季报发现,蔚来汽车的营收最高,且是唯一环比增长的;理想汽车的净亏损最少,且是唯一同比收窄的;小鹏汽车的销量最高,但整车毛利率却最低。

  一季度营收仅蔚来环比正增长

  理想小鹏均为负增长

  财报显示,2022年一季度:

  蔚来营收99.1亿元,同比增长24.2%;净亏损17.8亿元,同比扩大295.3%,营业收入利润率为-17.96%;

  小鹏的营收为74.5亿元,同比增长152.6%;净亏损17亿元,同比扩大116%,营业收入利润率为-22.82%;

  理想的营收为95.6亿元,同比增长167.5%;净亏损0.11亿元,同比收窄97%,营业收入利润率为-0.12%。

  红星资本局梳理发现,2021年二季度至四季度,蔚来的营收环比增速分别为5%、17%和1%;小鹏分别为27%、50%和51%;理想分别为39%、56%和36%。

  到今年一季度,只有蔚来的营收环比正增长,另外两家都是负增长。

  蔚来营收增速缓慢,与其交付量疲软有关。

  蔚来交付量的主要原因在于产能、供应链,蔚来是“蔚小理”中受疫情影响最大的一家。目前,江淮蔚来F1工厂已经全面恢复到疫情之前的产能水平;NeoPark的F2工厂已实现生产线全线贯通,进入造车验证阶段,将按计划于今年第三季度正式投产。

  蔚来二季度的交付指引为2.3-2.5万台,5月新订单创纪录,6月交付数预计将创历史新高。

  卖得少却营收高,得益于其较高的销售均价。蔚来已交付的车型包括ES8、ES6、EC6、ET7四款,销售均价突破40万元,这已经超过了不少二线豪华燃油车品牌。而理想的售价区间为30-40万元,小鹏的售价区间为15-30万元。目前纯电市场已然出现细分市场——高端市场(30万以上)、中高端(20-30万)、中端(10-20万)、大众化(10万)。从当前市场表现来看,蔚来定位为高端智能电动汽车品牌,在高端纯电市场,销量表现良好,占据头部位置。

  不过,华紫研究院数据显示,40万元及以上新能源汽车的渗透率只有12%,随着售价降低渗透率提升,30万元价位的渗透率有20%。

  造车新势力的普遍问题:

  钱要花在研发、营销上

  从整车毛利率来看,2022年一季度:

  蔚来整车毛利率为18.1%,公司毛利率为14.6%。而去年同期分别为20%以上和17%以上。

  小鹏整车毛利率为10.4%,公司毛利率为12.2%。而去年同期分别为10.1%和11.2%。

  理想整车毛利率为22.4%,公司毛利率为22.6%。而去年同期分别为16.9%、17.3%。

  对于一季度毛利率的变化,蔚来表示是由于公司产品组合比例变动,导致平均售价下降,环比下跌主要是由于单车电池成本增加。

  在研发和营销方面,2022年一季度:

  蔚来的研发费用为17.6亿元,同比增长156.6%,研发费用率17.76%;销售、一般及行政费用为20.1亿元,同比增长68.3%,占营收的20.3%。

  小鹏的研发费用为12.21亿元,同比增长128.2%,研发费用率16%;销售、一般及行政费用为16.21亿元,同比增长127.7%,占营收的21.76%。

  理想的研发费用为13.74亿元,同比增长167%,研发费用率14.3%;销售、一般及行政费用为12亿元,同比增长135.9%,占营收的12.55%。

  蔚来现有381个蔚来中心和蔚来空间,覆盖全球152个城市;已经拥有247家服务中心和交付中心,覆盖全球149个城市;小鹏截至3月底全国销售门店数量366家,覆盖138座城市,不过与全部直营的蔚来、理想不同,小鹏的销售网络是直营与经销模式结合;营销费用最低的理想实体店最少,截至5月31日,理想在全国有233家零售中心,覆盖108个城市;售后维修中心及授权钣喷中心253家,覆盖214个城市。

  此外,走增程式路线的理想汽车,虽然计划到2025年建成超3000个超/快充站,但目前在这方面的投入还很少。蔚来已建成超过960座换电站,覆盖全球197个城市;已累计部署829座超充站和超过4140根目的地充电桩。截至4月30日,小鹏自营充电站达954座,其中包含774个自营超充站以及180个目的地充电站。

  对于公司未来的毛利率,蔚来创始人李斌在电话会议上表示,二季度毛利的压力比较大。根据和宁德时代新的协议,4月起电池成本会根据原材料联动,即上个月的电池材料价格决定当月交付的电池包成本。二季度电池成本的上涨比一季度还要高不少。此外,加价后的订单大部分都需要三季度才能交付,要三季度才能体现,预计毛利率将从第三季度开始反弹。

  蔚来、理想向下拓展

  小鹏向上冲击

  2022年,“蔚小理”都在发布新车。

  蔚来今年有三款新车和三款中期改款。继3月28日正式开启交付的ET7后,ET5将于9月份开启交付。6月还将发布基于NT2.0平台的中大型五座ES7,并将于8月下旬开启量产交付。李斌透露,现在在产的车型明年都会切换到NT2.0的平台上。

  理想汽车计划于6月21日发布第二款车型理想L9,8月正式开启交付,进一步强化高端品牌定位。理想L9是插电式混合动力多用途乘用车,6座设计,价格区间将定在45-50万元,CLTC续航里程1200公里。

  小鹏全新的纯电中型SUV G9将在今年三季度正式上市发售和规模投产,并在四季度大规模交付。这被认为是与蔚来ES6直接竞争的车型。价格方面,按照招股书的车型规划,G9定位在P7普通版与鹏翼版之间,因此售价可能在30-40万元。

  蔚来与理想在坚持高端的同时,向下拓展20-30万元市场,小鹏则在冲击40万元市场。

  蔚来的大众市场新品牌计划于2024年下半年交付,其产品研发及投产正在稳步推进中。5月10日蔚来与合肥市就NeoPark整车二期和关键核心零部件配套项目签署战略合作协议,根据协议蔚来开始规划和准备新品牌产品的产能建设工作。

  新品牌车型将搭载第三代的NT3.0 的技术,主力产品的终端价格定位在 20—30万元,有可换电的架构,采用与蔚来不一样的电池包,搭载自产的电池。蔚来目前有超过400名电池研发人员,计划在2024的下半年投产新的800V、支持换电和超快充的电池包。

  理想汽车CEO李想在一季度财报电话会上表示,将在明年推出旗下第一款20万-30万元的中型产品。未来理想汽车将在20万-50万元价格区间内,每10万元的价格区间都推出一款爆品,覆盖增程和纯电两种技术路线。

  从G3、P5、P7到G9,小鹏则不断向高端市场迈进。小鹏还计划在明年新打造的B级车平台和C级车平台上各自推出一款新车,C级车的价格会来到40万元。

  红星新闻记者 吴丹若

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容