在“双碳”战略下,新能源重卡赛道日渐火热。

6月17日,一汽解放宣布300辆氢燃料电池车发车,这也是一汽解放新能源战略发布以来最大规模的发车;6月15日,中国重汽与潍柴动力联合发布商业化氢内燃机重卡;6月14日,汉马科技称将于2025年12月停止传统燃油车的整车生产,后续将专注于纯电动、甲醇动力、混合动力、氢燃料电池等新能源、清洁能源汽车业务。

中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平表示,新能源重卡赛道的热度正在急速升温,利好政策将会持续刺激新能源重卡的市场需求,在“双碳”目标的驱动下,环保、零排放的新能源重卡已成为必然趋势,这将推动该市场销量的大幅提升。

加码布局,多家重卡企业发布新能源战略

汉马科技官宣停产燃油重卡背后是销量的持续低迷;今年前五个月,汉马科技中重卡累计销量为2855辆,同比下降66.33%。但值得注意的是,前五个月汉马科技新能源车型销量为1177辆,占同期总销量的41.23%。汉马科技方面表示,新能源业务占比越来越大,转型收益更高,计划2022年实现新能源重卡销量近7500辆,同比增长80%。

而就在汉马科技宣布停产燃油车的半个月前,载重汽车品牌长征汽车发布《长征汽车新能源宣言》,自6月5日起正式停产纯燃油车,发力电动、氢能等清洁运输技术路线产品,全面转型新能源。

实际上,去年以来多家重卡企业发布新能源战略。今年6月初,东风柳汽发布新能源战略,从2030年起东风柳汽100%研发投入新能源产品,逐渐实现全线产品电气化,所有工厂均实现碳中和。此外,包括一汽解放、远程汽车、福田汽车、中国重汽等均发布与重卡相关的新能源战略。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅表示,重卡产业链受国家基础建设和物流等因素影响较大,在交通领域中燃油能源消耗非常高,发展“换电重卡和氢燃料重卡”已是低碳交通领域的长期发展趋势。钟渭平认为,“新能源重卡已成为必然趋势,而在当前国家环保政策、燃油动力国六车型购置要求及运营成本显著增长等因素的驱动下,新能源重卡迎来了绝佳的发展时机。”

渗透率不断提升,或将进入快速发展期

统计交强险终端销售数据显示,5月国内新能源重卡市场共计销售1825辆,环比增长63%,同比增长383%,增幅较上月明显扩大;1-5月,国内新能源重卡市场累计销售7677辆。

业内认为,重卡销量大涨一方面是去年同期基数相对较低,另一方面是重卡市场受到交通运输领域从燃油向电气化转型趋势的影响,产品逐渐得到认可。

实际上,重卡等运输车辆被认为是碳排放的“主要贡献者”,重卡保有量占汽车保有量的比重在3%,但重卡排放的氮氧化合物和颗粒物均达汽车排放总量的65%以上。因而在“双碳”战略下,从2021年开始,新能源重卡发展迅猛,中国汽车咨询委员会委员李大开曾预测3-5年内新能源重卡会进入快速发展阶段。

此外,新能源重卡销量的快速增长也与新能源补贴有关,东北证券研报分析称,新能源重卡销量向好主要是受益于政策推动;而随着补贴于明年彻底退出,新能源重卡也已到了转向市场驱动的重要节点。

目前来看,新能源重卡仍面临一定的发展痛点;钟渭平表示,作为运营工具,重卡的运营场景非常复杂,传统的燃油能够解决动力输出、续航里程等一系列问题;在动力方面,与传统动力相比,电动机可能载过重物品相对困难;同时在目前没有太多补贴的情况下,如果全部使用纯电动商用车,会增加运营成本。

但不可否认,新能源重卡在细分应用场景方面正在快速渗透,非长途运输领域中的矿山、煤厂、电厂等应用非常明显,可以降低运输成本,也方便车辆充电、换电。东北证券研报分析称,“双碳”目标下,车企纷纷加大对新能源重卡布局,纯电动重卡尤其是换电重卡补电快,在港口、钢厂等封闭场景续航里程可满足使用要求,预计新能源重卡的渗透率将不断提升。

对于今年新能源重卡的发展,汉马科技曾预计,2022年我国新能源重卡的总销量有望实现翻倍,达到2.5万辆左右;中信证券则预测2022年政策或继续为新能源重卡行业发展送来东风,且各个层面的支持政策有望叠加,燃料电池重卡将明显放量,同时新技术、新应用场景的落地推广有望催生新赛道。钟渭平也有相同观点,他认为政策、市场需求等综合因素推动新能源重卡销量的提升。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容