近两年,由于芯片短缺、动力电池原材料价格上扬,叠加疫情反复等因素的影响,汽车产业链遭受了严重的冲击。据统计,我国汽车产销上半年分别完成1212万辆和1206万辆,同比分别下降3.7%和6.6%,作为汽车的核心配件,轮胎市场也受到了不同程度的波及,其中原材料价格上涨是不可避免的因素之一,据了解,包括原油、煤炭、钢材等原材料价格均有不同程度的上涨。

  前不久,厦门正新集团发布通告称,对旗下正新、樱花、狮子王全钢/半钢在8月1日进行价格调整。具体包括商用车TBR产品部分规格价格上涨2%-5%,乘用车PCR/LTR产品部分规格价格上涨3%至5%,正新集团对此称,将根据成本上涨情况,随时再调涨TBR/PCR/LTR产品价格。

  近期宣布涨价的轮胎品牌并非仅正新集团一家,本月初,邓禄普轮胎就已发布了涨价通知,称自2022年8月1日起,对邓禄普乘用车轮胎产品进行价格调整,价格调整幅度预期为3%。邓禄普轮胎将此次涨价的原因归结为:迫于生产成本的骤升。邓禄普轮胎在通知中称:过去一年轮胎相关原材料价格飞速上涨,且今年伊始至今仍维持上行趋势。生产成本骤升,为确保向消费者和客户一如既往的提供优质的产品和服务,邓禄普轮胎经谨慎研究讨论,决定于2022年8月1日起,对邓禄普乘用车轮胎产品进行价格调整。

  早些时候,普利司通就曾在《2022年7月涨价通报》中表示:“一直以来因生产轮胎所需的各项原材料价格持续走高,物流成本居高不下,导致轮胎的生产流通成本急剧上升……经我司慎重研究决定,自2022年7月1日起所有商品将上调价格3-5%以上。”

  据统计,今年国内已有数十家轮胎企业发布了涨价通告,部分企业更是全系列产品涨价。记者注意到,实则从2021年8月开始,轮胎企业就已出现了涨价趋势,据统计,仅去年8月-12月,轮胎行业就经历了多达4次的“涨价潮”,最高提价幅度达7%。

  今年,随着市场的恢复和原材料不稳定的影响,轮胎行业又接连遭遇了“涨价潮”,甚至有愈演愈烈之势,包括德国马牌、普利司通、锦湖轮胎、山东优盛轮胎等多个国际国内轮胎品牌均遭受波及。

  纵观国际市场,轮胎企业也纷纷采取了涨价措施,通伊欧美国公司不久前宣布,将从8月1日起,将对部分乘用车、轻型卡车和商用轮胎的进货价格提高5%。通伊欧对此解释称,主要是因为原材料和物流成本的持续增加。此外,固特异从7月1日起,提高美国和加拿大的固特异/库珀品牌乘用车胎价格,幅度为10%,商用卡车轮胎价格提高6%;普利司通美国公司从7月1日起,对普利司通、凡士通、Fuzion 品牌的乘用车、轻型卡车和摩托车轮胎价格上调最高10%;锦湖轮胎加拿大公司从7月1日起,对特定的全季节乘用车轮胎价格提高5%~7%……

  据轮胎业内人士对此分析称:国际原油价格、物流成本上升和市场销量不佳造成的库存压力,才是涨价的根本原因。记者注意到,近日,继卡博特、欧励隆两大国际炭黑巨头宣布8月涨价之后,东海炭素也发布了官方涨价声明,宣布将自8月1日起,上调北美生产的所有炭黑品种价格0.20美元/磅(折合每吨上调440美元,约合人民币2950元)。

  不难看出,近期轮胎价格上涨是具有全球性及普遍性的,原油价格不稳、炭黑价格多次上涨,转化到轮胎本身的最终结果就是涨价。与此同时,记者发现,近期,包括风神、双星等几家轮胎企业陆续发布了半年业绩预告,根据数据显示,企业上半年业绩均有大幅度下滑趋势,官方将导致下滑的主要原因均解释为原材料上涨所致。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容