“充电桩焦虑”一直是萦绕在新能源车车主心里的阴霾。近日,新民晚报夏令热线接到多位市民投诉,反映自家购买了新能源车后,却无法在小区安装充电桩,车辆充电一时成为难题。从电容不够等小区硬件条件的先天限制,到安装位置、分配方案等存在争议,围绕一根充电桩,市民们的烦心事还真不少。

  据公安部统计,截至今年6月底,全国新能源车保有量达1001万辆,占汽车总量的3.23%。其中,纯电动汽车保有量达810.4万辆,占新能源车总量的80.93%。面对新能源车的逐步普及,小区里的充电需求必然快速提升,化解“充电桩焦虑”势在必行。

  电容额满导致增桩难

  孙女士是浦东新区星海尚南坊的业主,去年她购买了一辆新能源电动汽车后,想在自己的产权车位上安装充电桩,却在物业公司那里碰了壁。“物业告诉我,小区里的电容配额已满,如果再增加充电桩,容易引发断电等问题。”

  星海尚南坊是2018年交房的新小区,尽管预留了一部分的充电桩电容配比,但很快就被申请一空。“小区有160多个产权车位,但开发商只预留了9个充电桩,后来又安装了11个,此后就面临电容不足了。”

  孙女士等业主找到了三林供电所,希望电力部门能为小区增容。“三林供电所出了一个方案,通过新接两根电缆的方式,可以释放30个车位的电容。”由此产生的电缆、电表等表后费用由电力公司负责,小区则需要承担安置两根电缆的桥架改造工程费用。

  和物业一番协商后,有安装充电桩需求的业主们达成一致,以众筹的方式支付这笔工程款。原以为扩容工程可以很快进行了,没想到有邻居突然提出异议,物业左右为难之下,决定暂缓批准施工。

  “小区电容扩容是造福业主的好事,但新增的电容只够安装30个充电桩,如何公平公正地分给业主,让我们挺头疼的。”上海星海时尚物业公司的物业经理陆女士坦言,有的业主提出先到先得,有的业主要求随机摇号。因为星海尚南坊尚未成立业委会,这些不同意见反馈到物业后,让他们很为难。

  物业想要“一碗水端平”,急等充电桩的业主们却很心焦,因此投诉到夏令热线。“每天都要去附近寻找公共充电桩,肯定没有停在自己的停车位上充电来得方便。”

  随后记者找到了仁文居委会奚书记,她表示,已经督促物业公司配合供电所做好电力扩容工程。“物业的顾虑和居民的需求,我们都有所了解,首先支持推进扩容,让电力公司做好施工图,尽快进入施工阶段。另一方面,我们也会搭建平台,协商如何分配。”她说,按照购置新能源车的先后来分配电容比较合理,但最终还需要好好协商。

  “空置”充电桩只是摆设

  有的小区苦于充电桩“安装难”,但有的小区里,充电桩却装得比较“神秘”。静安区新丰路某小区居民向夏令热线投诉,小区的地下车库里装了多个充电桩,有的有私接电线之嫌,有的则装而不用。

  日前,记者现场走访该小区,发现地下一层车库门口的保安室边上,有一个停着特斯拉的车位,这里就贴墙装着一个充电桩。充电桩离地两米左右高,若不仔细看,难以发现。

  “这个充电桩是私自装的。”小区居民告诉记者:“物业即将退场,这个保安室早就没有人值守了,估计车主跟物业关系还不错,‘打打招呼’就装上了,装的时候应该也知道这样‘损公肥私’的行为不好,就装得比较隐秘了。”

  这个小区的地下车库很大,一眼望不到边。记者走着走着,又见到了一些充电桩,有的贴墙而装,有的则直接从楼板上接线下来“吊装”。出人意料的是,居民们介绍,那些充电桩基本都是装而不充——居民装充电桩只是为了向有关方面说明,自己已具备购买新能源车的前提条件了。

  现成的充电桩竟然成了摆设,该居民告诉记者,一个重要的原因是,地下车库不是属于某一个业主,很难单独计算出电费,悄悄装上充电桩后不去使用,就不会牵扯出这个问题。更关键的是,这个小区建于十多年前,车库原有电容肯定无法满足这么多新能源汽车的充电需求,扩容也并非易事,甚至可能引发其他居民的异议,那就索性装一个“摆设”,至少能把新能源汽车买到手了。

  “邻避效应”阻碍桩落地

  近几年来,小区居民个人充电桩装表接电数量增长迅猛。国网上海市电力公司营销部智能用电处的处长吴丹介绍,仅今年6月,全市完成的个人充电桩的装表接电数量就达到了1.24万根。

  吴丹坦言,一个月时间内完成这么多个人充电桩装表接电并不容易,因为安装充电桩并不只是局限于“安装”这个行动过程,还涉及表位放置、线路排放等工作,从空间落实到工程实施,既可能涉及一些业主的个人利益,也可能涉及更多业主的公共利益。

  利益交织中,一些小区中出现了“邻避效应”,一方面,想买新能源车的业主特别渴望安装充电桩,但另一方面,其邻居从自身利益或公共利益考虑,又会对小区内装充电桩有“想法”,希望充电桩“不要建在我家后院”,有的甚至强烈反对。

  因此,若想更加顺利地推进充电桩安装工作,就需多方面齐心协力解决这个“邻避效应”,理解、配合和支持充电桩安装工程,既让新能源车的车位“落地”,也让新能源车的充电桩和装表接电、配电改造工程“落地”,满足更多市民对购买、使用新能源车的需求。

  据了解,为推进充电桩安装工作,对于新建小区,有关方面已从规划上细化了充电桩建设有关配套条件预留的要求;对于老式小区,上海在推进共享充电桩示范小区建设,有关经验在更多老式小区复制和推广。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容