央广网

2016汽车频道 > 快讯推荐

央广网

深圳试点启用新能源车牌 突出绿色元素

2016-12-02 07:42:00 来源:中国新闻网

深圳试点启用新能源车牌突出绿色元素

  深圳试点启用新能源车牌 郑小红 摄

  深圳市交警局车管处1日正式为新能源汽车挂上“新”牌照。在当天举行的“新能源汽车号牌试点启动仪式”上,比亚迪K7纯电动公交车和新能源乘用车“唐”,作为全国首批新能源汽车牌照代表车型参与授牌。

  同时在仪式上亮相的还有30辆比亚迪新能源汽车,产品覆盖客车、专用车、乘用车等多个领域。

  比亚迪K7纯电动公交车作为全国首批新能源汽车牌照代表车型参与授牌 郑小红 摄

  据悉,新能源汽车专用号牌突出绿色元素,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色,同时增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺。

  据悉,目前,深圳新能源汽车享有当日在路边停车免1小时临时停车费的优惠。随着新能源汽车号牌推广进程的不断加快,交警部门还计划对新能源车辆和普通车辆实行“差异化”交通管理:如新能源汽车可走公交车道或者HOV车道等,新能源汽车将享受交通管理优惠政策。此外,对于新能源物流车而言,新能源汽车号牌的启用,也将给予其更多的通行便利,更好地提高运输效率。

  新能源乘用车“唐”作为全国首批新能源汽车牌照代表车型参与授牌 郑小红 摄

  新能源汽车牌照的出炉,表明国家和政府重视从实用细节层面保障新能源汽车基础配置的发展,这将会给深圳等试点城市的新能源汽车用户带来更好的出行体验,也进一步推动新能源汽车产业的快速发展,增强新能源汽车产业的整体竞争力。

  作为国家首批新能源汽车示范推广城市,深圳新能源汽车保有量已达6.7万辆,深圳新能源公交车的比例更超过44%,深圳市最早投放运营的比亚迪K9纯电动公交车单车最高行驶里程突破36万公里,保持着全球纯电动公交车最长行驶里程记录。2017年,深圳市计划将市内新能源公交车更新至1.5万辆,逐步实现到2020年累计推广新能源汽车超12万辆的目标。(完)

编辑:葛成

关键词:新能源汽车;HOV;车牌;物流车;号牌

说两句

相关阅读

工信部:加强新能源汽车推广应用安全监管

据工信部网站12月1日消息,为加强新能源汽车推广应用安全监管,推动新能源汽车产业健康可持续发展,贯彻落实《关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的通知》(工信部装〔2016〕377号,简称《通知》),工信部装备工业司于11月29日-30日在北京分批召开政策宣贯会。

2016-12-01 14:39:00

上海首块新能源车牌:绿色6位数 由特斯拉车主获得

上海启动新能源车辆试点工作,对当天起申请办理注册登记的新能源车辆核发新能源号牌,对之前已经注册登记的新能源车辆按自愿换发的原则分批换发。为落实国务院关于实行新能源汽车交通管理差异化政策的要求,更好促进新能源汽车发展,公安部决定试点启用新能源汽车专用号牌。

2016-12-01 12:06:00

山东省第一块新能源汽车专用号牌在济南发出

今天(12月1日),公安部将在上海、山东、江苏、广东四省五个城市同时试点挂新能源汽车专用号牌。济南是五个试点城市之一。

2016-12-01 11:46:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍