央广网

标致雪铁龙在法被指尾气作弊 公司矢口否认

2017-02-14 09:05:00来源:环球网

  据英国路透社报道,标致雪铁龙集团(PSA)遭法国检方点名,涉嫌尾气排放作弊,但标致集团予以否认。

  自大众集团承认“尾气门”丑闻以来,各大汽车制造商都处于严格监控下,因此对于标致雪铁龙集团(PSA)来说,此类指控杀伤力极大。PSA集团研发负责人Gilles Le Borgne称:“对于该决定,我们非常意外,甚至可以说是震惊。”同时,他否认公司使用尾气排放检测作弊软件。

  事实上,标致雪铁龙集团(PSA)是继大众、雷诺和菲亚特克莱斯勒之后,第四家被法国竞争、消费及反欺诈总局提及的汽车制造商。2月6日,菲亚特克莱斯勒刚刚受到起诉。

  2016年4月,法国政府曾对汽车行业展开广泛调查,法国反欺诈机构的工作人员突袭调查PSA办公室,检查排放物中的污染物,并表示由于汽车在尾气排放检测中表现“异常”,PSA有五处办公场所遭调查。

  自2015年大众柴油车在美国检测出排放超标后,欧洲数国建立起自己的一套排放调查系统。调查发现,一些通用、雷诺汽车在行驶过程中氮氧化物的排放量超过规定的10倍之多,部分车辆还安装了尾气排放控制装置,在特定条件下减少废气处理。

  为了汽车安全性以及保护发动机,欧盟的法律允许使用保护软件,汽车制造商正是利用这一点钻法律漏洞。根据现行的欧6标准,PSA选用较为昂贵的选择性催化还原技术(selective catalytic reduction (SCR)),所以排放水平远高于市场上的其他汽车品牌。但是去年法国政府组织的汽车测试中,当发动机温度增高,依据欧5标准,5款PSA集团生产的汽车氮氧化物排放量明显超出规定标准。

  对此,PSA集团研发负责人Gilles Le Borgne表示,从设计的角度来看,城外行驶中,废气再循环排放处理(EGR emissions treatment)会被有意识地削弱,以此提高汽车燃油经济性,减少二氧化碳排放量,此时氮氧化物和颗粒物质含量多少就不是那么重要了。

  2016年,PSA集团独立研发了一个二氧化碳检测项目,同时逐渐公开对PSA所有车型的检测结果。目前面对法国检方的调查,PSA集团研发负责人Gilles Le Borgne说:“我们真不知道还能再做什么。”           

编辑: 葛成
关键词: PSA;标致雪铁龙集团;作弊;尾气排放控制;发动机温度