央广网

后合资时代豪华汽车市场是否将迎来全面洗牌

2017-02-15 08:00:00来源:环球网

  微信小程序已经发布月余,然而世界却似乎没有什么不同。回想一个月之前的光景,雄心勃勃微信小程序对“老大哥”APP发出慨慷激昂的檄文,一时间“APP已死”的论调甚嚣尘上。然而,一个月过后,微信小程序已经从最开始的全民热议沦落到如今无人问津的境地,而被唱衰的APP却依然风光无限,丝毫没有显露颓势。

  诚然,在瞬息万变的互联网时代,我们已经见证了太多变革与颠覆的故事。然而,新兴势力能否最终成为“颠覆者”,归根结底还是要看是否具备“硬实力”。微信小程序败北的原因其实非常简单——“不如APP好用”。在豪华品牌汽车市场上,随着近几年销量格局的变化,便有人惊呼:豪华汽车市场要“变天”!事实上,在中国这个全世界最大的汽车市场中,奥迪已足足火了三十年。相较后进入中国市场的其他品牌,一汽-大众奥迪自有它长盛不衰的秘诀。它所开创的全价值链本土化体系堪称中国汽车工业中的一大创举,并且,凭借卓越的产品品质和洞悉市场趋势的战略调整的全新模式,这个诞生近三十年的品牌历久弥新,在“后合资时代”更加焕发活力。

  扎根中国全价值链本土化发展模式

  奥迪奉行的是“全球统一标准”的理念,而在中国发展的过程中,一汽-大众奥迪却以难以复制的“全价值链本土化”而闻名,更是以此开创了中国高档车市场的先河。“全球统一标准”与扎根中国市场的“全价值链本土化”,这看似矛盾的两点,却恰恰是奥迪在华成功的重要因素。

  满足奥迪标准的“全价值链本土化”,不仅能够最大化地满足中德两方的经济利益,更能提升中国汽车工业的整体水平。历经二十多年的努力,一汽-大众奥迪成功实现了从开发、规划、生产制造、质量控制、采购和营销等环节的全面参与,开创了不可复制的集研发、生产、采购、营销全面发展的体系能力。

  品质为先 为中国量身打造卓越产品

  奥迪之所以能一直获得国人的认可,成为国内唯一一个销量达400万量级的高档车品牌,与其丰富完善的产品组合是分不开的。而这样的产品组合正是基于对国人消费需求的深刻洞察而精心打造。奥迪品牌在中国的产品线涵盖奥迪A、Q、R三大车系,所提供的多元化、个性化的强大产品组合,可以全方位地满足用户商务,生活,运动等各种需求。

  一汽-大众奥迪更是以不断更新的优质产品持续刷新用户的体验。秉承“在中国,为中国”的生产理念,一汽-大众奥迪致力于研发专为中国市场而打造的车型。自生产奥迪200车型起,一汽就在不断地在进行本土化适应的探索和尝试。“加长”作为本土化需求探索的成果之一,如今更是成为国际高档车品牌的“中国标准”。

  立足未来 展望十年战略合作计划

  随着时代的发展,汽车行业也迎来深刻的变革。为了持续为中国消费者提供全面的交通出行解决方案,一汽与奥迪在今年1月共同签署了十年战略合作计划。基于此,中德双方未来将大力开展在新能源、移动出行、智能互联等未来汽车工业核心领域的战略性合作。

  未来五年内,一汽-大众奥迪将国产5款奥迪e-tron车型,其中包括续航里程超过500公里的纯电动车型。一汽-大众位于长春和佛山的研发与生产部门还将与德方在电动车领域的深化合作,持续推进新能源车核心技术能力建设。2017年,中国一汽和奥迪公司将共同成立一家提供创新性移动出行服务和数字化服务的公司,为新时代的消费者提供领先的移动出行和数字化服务。

  从某种程度上说,一汽-大众奥迪在华的成功之路几乎是不可复制的,其赖以成功的全价值链本土化模式可以说是“天时、地利、人和”的产物。更可怕的是,“比你优秀的人比你更努力”,作为最具本土适应性的豪华品牌,近三十年来,一汽-大众奥迪在不断的自我进化中历久弥新。由此可以预见,中国豪华车市场格局的全面洗牌确实言之尚早。

编辑: 葛成
关键词: 一汽,汽车市场,e-tron,豪华车市场,汽车行业