央广网

“北京制造”240吨矿车下线

2017-02-17 08:53:00来源:人民网

  本报讯(记者 马婧)“北京制造”再添新名片。昨日,由中车北京二七机车有限公司自主研制的CR240E电传动矿用自卸车正式下线,该车整车技术处于国内领先水平,能够与国际矿业巨头产品进行同台竞技,为中国中车矿车产品争取全球矿车市场份额、打破行业垄断并打响中车矿车国际知名品牌打下了有力基础。

  记者了解到,这辆7米多高、载重量达240吨的黄色“巨无霸”在多项技术上都刷新了国内矿车制造行业的纪录。参与该车研制工作的工程师邓李介绍,CR240E矿车改变了传统矿车只能使用柴油燃料的现状,率先实现了柴油和天然气两用,从而减少对空气的污染。据测算,使用双燃料技术后,每台车一年可为用户节约燃料成本约150万元以上,同时减少二氧化碳排放量60吨。此外,该车首次使用中车自主研发的能量回收系统,进一步减少燃油的消耗量,车辆使用的“交直交”传动系统也打破了国外的技术垄断。

  据了解,随着相关产业的飞速发展和大型矿山装备的更新换代,市场对于重型矿用电动轮的需求量将会增大。该车在南美市场需求量较为旺盛,仅BHP智利分公司在2019年至2025年间就需要采购90台240吨以上矿车,北京二七机车公司有望凭借与智利BHP的项目合作进军全球市场。由于车辆的核心部件都是中车集团的自有产品,因此在国际市场上拥有较大的成本优势。

  北京二七机车公司董事长马建勋表示,CR240E矿车的下线标志着北京二七机车公司在完善矿车产品系列化进程中再向前迈进了坚实一步,从此矿车产品家族中又增添了重要一员。北京二七机车公司先后开发出国内第一套矿车直流电传动控制系统、国内第一套矿车交流传动系统,实现了矿车核心技术重大突破,走在了国内该领域技术的前列。依托在矿车领域拥有的技术能力和轨道交通装备制造实力,北京二七机车将矿山产业做为公司未来转型发展的重大战略方向,并致力于打造中车矿山装备国际知名品牌。

编辑: 葛成
关键词: 矿车,中车,国际矿业,巨无霸,矿山