央广网

去年北京汽车工业总产值同比增两成

2017-02-17 08:57:00来源:新华网

  去年北京汽车工业总产值同比增两成

  记者从北京汽车行业协会获悉,2016年北京汽车累计产销分别为310.28万辆和310.57万辆,同比分别增长14.7%和15.5%,较行业增速分别高出0.24和1.85个百分点。

  经过产品结构的优化调整,本市汽车工业呈现出总产值增速高于销量增速的良好态势。2016年,北京汽车行业完成工业总产值4589亿元,同比增长20.4%,增速较上年加快13.8个百分点。收入总量高于产值73亿元,收入指标增速略高于产值指标0.5个百分点;产销率达到100.09%,行业运行呈良好态势。

  自主品牌撑起半壁江山

  记者从北汽集团了解到,2016年,北汽集团共完成整车销售284.7万辆,同比增长15%,增速高于行业1.3个百分点,市场占有率提升至10.2%;其中整车出口实现8.8万辆,表现优于行业;实现营业收入4061亿元,同比增长17.9%。

  其中,北汽集团自主品牌整车(含乘用车与商用车)总销量达到137.5万辆,占集团整车销量的48.3%,几乎已撑起北汽集团的半壁江山。

  北汽新能源延续行业领跑位置,全年实现销售5.2万辆,同比增长1.59倍,位居国内纯电动汽车销量冠军。其主打产品EU260在去年10月份获得全球月度销量冠军,北汽新能源还是国内首个获得新能源汽车生产资质的企业,正向开发的“国民车”EC180顺利下线。

  此外,北京长安2016年全年累计产量22.48万台,同比增长16%。

  制造业“智造”升级

  在本市工业增速回落的背景下,汽车行业成为助推首都制造业高端化、智能化升级的重要力量。

  亦庄南六环附近的北京奔驰车间内,伴随着轻微的轰鸣声,一台台机器人上上下下地挥舞着手臂,每天有1000多台星徽座驾驶下生产线。北京奔驰的工厂里有超过1000台机器人,应用于冲压、装焊、涂装、总装四大工艺。以装焊环节为例,自动化率在85%以上。这里是戴姆勒全球唯一拥有前驱车平台、后驱车平台和动力系统平台的合资企业。

  以自动化为基础实现数字化生产的北京奔驰,正从数字化向智能化升级。去年,这里投产了有“全球最智能行政座驾”之称的全新长轴距E级车,这款车可依据客户订单定制化生产。

  2016年,北京奔驰实现全年销量31.7万辆,同比增长超过30%,跃居国内豪华车合资品牌次席,占梅赛德斯-奔驰品牌在华业绩的近七成。

  “互联网+”打造新增长点

  北京汽车工业的业务结构不断优化,引进“互联网+”创新模式,新的增长点不断涌现。

  北汽集团全资子公司北京出行承接北京市公车改革分时租赁项目,为全市20多万公务员提供绿色便捷出行。

   截至去年12月,北京市所属公务员电动汽车分时租赁网点建成300多个,超过1200辆共享电动汽车投入运营。公务人员可以按每小时30元计费,租车出门开会、办公,回到单位还车。

  自从亦庄管委会博大大厦楼下的分时租赁网点开通后,原本都是打车或坐班车上下班的孙女士便开始尝试租车回家。开车门、支付都是手机搞定,下班开回家、第二天上班再开回来,租一晚69元,赶上雾霾天还可以打五八折。

  去年,电动出租车北京市场一度遇冷,出租率严重不足。北汽银建调整运营模式,与滴滴合作改“巡游模式”为“派单模式”,同时主动下调承包金价格,吸引出租车司机使用新能源车。至2016年底再次实现了北京地区500台出租车全部运营。

编辑: 葛成
关键词: 同比增长,北京奔驰,智能化升级,北汽,汽车工业