央广网

沃特玛创新联盟与中国恒天签署合作协议 2017年拟推2万辆新能源汽车

2017-03-08 08:51:00来源:央广网汽车

  央广网北京3月8日消息(记者杨晓凡)3月7日,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟与中国恒天集团有限公司在京签署战略合作协议,双方一致同意建立长期的战略合作伙伴关系,共同研发和推广新能源汽车,并计划在2017年共同推广销售20000辆新能源汽车,进一步推动新能源汽车产业发展和市场化普及。

  中国恒天集团副总裁李晓红在合作签约仪式上介绍:恒天集团旗下的新能源汽车业务已有3家公司获得了国家新能源汽车生产资质,有40多款新能源商用车型投放市场,车型开发与核心技术研发工作已稳步展开,是国内产品种类、资质最为齐全的新能源汽车企业之一。

  根据双方签定协议,2017年沃特玛创新联盟和恒天集团共同组建经营团队,联合开展整车设计和纯电动物流车开发,共同向市场推广销售20000辆搭载沃特玛创新联盟成员企业电池系统的纯电动商用车作为首期合作目标,涉及金额38亿元。

  此外,双方约定:沃特玛创新联盟成员企业应优先采购、使用和推广恒天集团搭载沃特玛创新联盟成员企业电池系统的纯电动商用车产品,自2017年5月起每月采购、使用和推广纯电动商用车不少于2000辆。未来几年,根据新能源汽车市场需求,将逐年加大合作力度,共同研发、生产、推广更多纯电动车型。

  恒天集团是国有独资大型中央企业,是以纺织机械、商用汽车、纺织及贸易为三大主业,新型纤维材料、金融投资、文化产业协同发展的综合性多元化大型企业集团。目前拥有二级全资及控股子公司22家,控股境内外上市公司3家,海外企业37家,员工4万余人,资产规模800余亿元,年利润规模在25亿元左右。据恒天集团新闻网站报道,2015年8月25日,中国恒天新能源汽车研发及产业化基地项目正式落户天津高新区。2016年5月31日,国内首条新能源电动汽车的柔性总装线,恒天新楚风年产单班1万辆的新能源生产线正式竣工投产。2016年9月,恒天推出了“车辆+基础设施+商业模式+金融+服务城市”低碳交通解决方案。

  中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟成立于2013年10月,联盟企业涵盖了新能源汽车全产业链的原材料、核心零部件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造等,以及相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构。该联盟的核心任务是利用企业集群优势,在技术研发、配套生产、市场开发、资金运作等方面形成综合竞争力,建立覆盖新能源全产业链的协作机制,从新材料、新结构、新动力、新工艺、新模式五个方面引领新能源汽车产业的创新发展。

  据了解,沃特玛创新联盟已经扩展到了城市公共交通电动化、城市物流用车电动车、旅游交通电动化、公务用车电动化、城市建设、换位等专用车电动化,另外还建立了智能充电网络体系。“我们建立了司机网、需求网、充电网、支付网、货物网、监控网、车联网七大网络,构建了物流车业务生态圈,推动传统物流运输模式的变革,打造绿色物流体系。还打通了国内首条千公里以上电动车干线充电线路(十堰-呼和浩特),让1000公里以上的纯电动物流车干线运输成为现实。”沃特玛创新联盟副理事长单位、深圳新沃运力汽车有限公司董事长赵乐介绍说。

编辑: 晓凡
关键词: 恒天;新能源;汽车