央广网

吉利发布技术品牌iNTEC意味着什么?

2017-05-16 07:21:00来源:环球网

  【环球网汽车锐评】在汽车行业,拥有过硬的核心技术才被认为是核心竞争力,毕竟“照葫芦画瓢”,“知其然不知其所以然”,也能造出一辆车来。中国自主品牌也正是因为没有核心技术,实行“逆向”开发,一直以来都难以和合资品牌匹敌。

  从大众的TSI+DSG黄金动力组合,福特的Ecoboost+Powershift,到本田的FUNTEC以及丰田的双擎混动等等,都是中国消费者一直津津乐道的谈资,他们也更愿意购买搭载这些“高精尖”技术的车型。

  自主品牌在这方面同样也有野心,也想扬眉吐气,比如长安,长城和比亚迪都已开创了属于自己的汽车技术日,投入大量资金建立海外研发中心。

  吉利迟迟没有设立汽车技术日。但近两年爆款车型频出,销量不断攀升,新品牌发布,让吉利刷够了脸,也终于等来了最恰当的时机。

  五大核心技术撑起技术品牌

  5月10日,恰逢首个“中国品牌日”,其他汽车品牌“盲目”蹭热点,而吉利却发布了实实在在的技术品牌iNTEC。

  官方信息显示,“iNTEC人性化智驾科技”是吉利汽车融合全球智能科技而构建的汽车驾乘技术解决方案,涵盖了高效动力、人本安全、智能驾驶、健康生态、智能互联等五大技术模块。

  在这五大技术板块中,有些是已有的技术总结。比如,“高效动力技术G-Power”是吉利的动力驱动技术,包括第二代涡轮增压技术、缸内燃油直喷技术、发动机轻量化技术、发动机静音技术等。据了解,吉利目前已经有1.5T、1.8T和2.0T三款发动机搭载于新产品上,而新一代的T/TD系列发动机1.0TD、1.4T及7DCT变速器,也将在未来3年内全面搭载在吉利所有车型上。

  也有未来重点突破的方向,即智能驾驶方面。“iNTEC人性化智驾科技”之所以突出“智驾”二字,意在表示互联科技和自动驾驶。“智能驾驶技术G-Pilot”提出了分阶段的智能驾驶技术10年路线图,可满足低中高端车型、近中远期布局的平台化智能驾驶需求。自2014年的博瑞车型开始,预计在2020年后实现高度自动驾驶,2024年后将G-Pilot系统推向新的高度。

  另外也有借鉴沃尔沃的技术方面,比如人本安全。“人本安全技术G-Safety”为驾乘者构建了“安全识别圈”,分别从驾驶安全感、辅助驾驶系统、信息辅助及安全警示、主动避祸安全、被动碰撞安全、事故报警及救援六个层面,为驾乘者提供了一套完备的主被动安全识别体系。

  62亿元“豪掷”研究中心助力新品牌

  如果没有强大的研发中心的支持,这些技术无非是纸上谈兵。吉利62亿投资建设的吉利汽车(杭州湾)研发中心也在当天正是向外界敞开。据悉,该研发中心占地415亩,总建筑面积34万平方米,总投资62亿元,是吉利汽车研究院总部和研发大本营。

  据了解,该研发中心由整车研究院、汽车动力总成研究院、新能源汽车研究院、汽车创意设计中心构成,拥有“国内目前最先进”的研发技术中心、整车试验中心、动力总成试验中心、整车试制中心及其生活配套措施,集设计研发、试验试制、质量控制、供应商协同开发于一体,能够进行汽车关键零部件试验和总成试验,新能源电机的性能试验、底盘耐久试验、整车分析评价、结构研究及测量等。

  该研发中心不仅要支持目前车型的研发,更多的是要助力新品牌LINK&CO领克(不过小编认为英文名已然高大上,强烈建议吉利不要加中文名)。

  新品牌已经在上海车展前夜亮相,在坐的诸多国外媒体对新品牌赞不绝口,最让吉利鼓舞的应该就是路透社的报道了。该英国权威媒体称,全球汽车厂商的利润将面对来自中国国内汽车厂商吉利的威胁,该车企正在发布多款新车,调整市场战略来挑战国外品牌。

  从吉利的销量的涨势来看,其占据的份额正在逐步扩大。根据中国汽车工业协会公布的销量数据显示,4月份,整个车市趋向冷却,首次出现同比下降。而根据吉利官方销量数据,4月份,吉利共销售86,727辆,同比增长94%。其前四个月的总销量也达到365,308辆,完成2017年销量目标的37%,整体增长势头非常迅猛。尤其值得一提的是,在SUV市场,连哈弗H6也没有挡住整个车市下滑的洪流,而博越成为唯一一款保持增长的SUV车型。

  销量飙涨,新品牌获得广泛称赞,研发中心豪气亮相,所有这些布局意味着,吉利在夺回外资品牌占领的中国汽车市场份额的战役中,正在“火力全开”,而这次吉利携带了“重武器”,这个重武器就是“iNTEC”。

  然而,这场战役并不简单,单打独斗难以实现所有自主品牌全体突围,只有其他自主品牌一起强大起来,才能实现整体突围,甚至组成“中系车企”侵入发达汽车市场。

编辑: 晓凡
关键词: intec;FUNTEC;技术总结;吉利汽车;车型;重武器;技术中心;研发中心;火力全开;轻量化技术