央广网

挑战合资前三,东风日产凭什么?

2017-06-19 14:19:00来源:新华网

   新华网北京6月19日电(安国臣)6月16日,正值东风日产十四周年厂庆之际,东风日产在广州花都举行了全新KICKS劲客的下线预售活动,将周年庆典推向高潮。不期而至的大雨并未浇灭东风日产人内心的狂热,连续2年跨越百万销量也并未消灭东风日产人对更高目标的执着。在刚刚宣布的“新的五年发展规划”中东风日产又提出了新的更高目标:未来5年挑战合资品牌TOP3。

   活动现场,公布了全新KICKS劲客的预售价格为10-14万元。在东风日产成立十四周年这个时间点上,全新KICKS劲客正式启动预售标志着东风日产正式迎来全新的发展阶段。对此,东风日产总经理埃尔顿 谷硕充满信心:“东风日产有足够的实力和自信,挑战更高目标——以多元合力创造的强大驱动,挑战合资品牌前三的市场地位、坚持以科技驱动未来,成为备受信赖的企业公民。”

   合资品牌市场面临新一轮洗牌

   2016年,东风日产全年累计销量突破113万辆(含进口车),超额达成2016年全年销量目标,以合资车企排名第五的成绩稳居百万量级车企第一阵营。2017年上半年,随着韩系车销量的大幅下滑,东风日产悄然跻身合资车企第四名。东风日产制定的“东风日产未来5年挑战合资品牌TOP3”目标如若顺利达成,这将意味着中国合资品牌汽车市场将会进行新一轮洗牌和调整。

   从目前情况来看,合资车企销量排名前三的基本稳定在上汽大众、上汽通用和一汽-大众这三家合资企业,不过东风日产“合资品牌TOP3”的标准主要是指合资非豪华品牌,而且并非合资车企TOP3,而是针对合资品牌,如一汽-大众(不含一汽-奥迪)、上汽大众(不含上汽斯柯达)、别克、雪佛兰、北京现代、广汽本田,长安福特,一汽丰田,东风本田,广汽丰田等。另外,还要注意到2016年合资车企销量增幅排名中,东风日产的年销量同比增幅为10.9%,排名第三。而今年1-5月份东风日产累计销量突破39万辆,同比增长6%,已经大幅超越北京现代。

   与以往不同的是,谈及未来5年具体销量目标时,东风日产高层并未直接回答而是表示进入合资品牌前三,是经过精细化计算考量之后十分清晰的目标,未来将着力围绕新的五年发展规划进行。如此看来,东风日产用5年的时间做到合资品牌TOP3并非不切实际,当然这也要求东风日产在产品导入、渠道建设等方面保持稳健提升。

   挑战合资前三东风日产凭什么?

  东风日产市场销售总部总部长刘宗信

   企业的竞争力究竟是什么?说到底还是产品,产品是企业发展的根本,也是经销商赚钱的依托。“今年上半年汽车消费市场不如年初预想的那么好,合资品牌的市场份额进一步压缩,给合资品牌带来不小的压力。”东风日产市场销售总部总部长刘宗信的这番话想必也反映了未来一段时间国内汽车市场的变化趋势。

   在近期举行的第八届全球汽车论坛上,某自主品牌高层领导曾表示未来十年自主品牌汽车市场份额将有可能超过60%。这再次印证了未来合资品牌市场份额将压缩这一趋势,那么东风日产将如何应对呢?

   按照市场需求导入高品质的新产品将势在必行,东风日产未来5年将导入包括纯电动车在内的10款以上新产品,主要为了适应中国市场逐渐增大的区隔。东风日产商品规划部的负责人表示,2018年东风日产将率先把量产电动车导入中国市场,2022年致力成为合资品牌纯电动产品的领导者。

   值得注意的是,挑战合资品牌TOP3并非简单的销量对比,还包括产品品质标准、品牌价值和体系竞争力等多个方面。东风日产计划通过在制造方实施“GREAT1”战略以及品质方面践行“Q+战略”,打造一流的体系竞争力和产品、达成行业品质TOP3。同时,更将持续强化研发实力,反哺日产全球。

   与此同时,东风日产更将不遗余力导入和推广日产智行科技,以实现“零碰撞、零排放、零距离”为目标,致力于汽车技术的智能化升级,从智能驾驶、智能动力、智能互联三大技术领域推进。2017年将实现主力车型100%配备NISSAN i-SAFETY“智能主动安全系统”,未来也会陆续在重点车型上分阶段导入ProPILOT自动驾驶技术。同时,从2018年开始将在重点车型导入新一代智能互联系统,并逐步扩大配备范围。

   渠道方面,截至2017年5月,东风日产网点的城市覆盖率接近90%(总数达1236家,专营店达739家),到2022年,东风日产将通过加快渠道布局和下沉,实现全国城市100%的覆盖率,届时网点总数将接近2000家。另外,东风日产将全面推行新标准样板店,到2022年实现全部专营店的新标准升级,并在核心大城市建设品牌体验中心。

   刘宗信表示,东风日产“人·车·生活”的品牌口号没有发生改变,但是要按市场发展赋予其新的意义。汽车市场已由卖方市场变为买方市场,过去车是核心,现在人才是主导,东风日产未来要将产品和品牌打造得更具人性化和竞争力。

   预售10万元起 打响冲刺第一枪

  东风日产市场销售总部副总部长陈昊公布全新劲客预售价格

   劲客的下线预示着东风日产正式将产品线触及到小型SUV领域,产品方面开辟全新市场似乎与战略方面实施新的五年发展规划相呼应。在合资品牌小型SUV售价保持在13-19万元时,劲客10-14万元的预售价打破了原有的市场平衡。如此看来,劲客下线预售活动安排在“新的五年发展规划”发布后进行别有用意,劲客打响了东风日产冲刺的第一枪。

   劲客采用全新V-motion家族前脸,结合时尚拼色车身、撞色内饰设计、带智能远近光切换系统的回旋镖LED前大灯等元素,带来前所未有的视觉冲击。智能公路稳行系统、智能车载娱乐系统与NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统的组合,为用户带来便捷、有趣、安全的用车体验。

   空间方面,劲客车身尺寸为4295mm/1760mm/1588mm,2620mm的轴距和188mm离地间距,带来宽裕车内空间的同时又提供了优越的通过性。动力系统方面,全新HR15全铝发动机和X-TRONIC CVT智能无级变速器,实现同级最低的5.6L百公里油耗。

   劲客的推出进一步丰富东风日产SUV阵营,与逍客、奇骏、楼兰和途乐形成了10万元到100万元市场的全面覆盖。如今A级车市场的可选择性大幅提升,激烈的竞争使得品牌溢价逐步降低,劲客率先拉低售价区间可谓明智之举。对于所处这个价位的自主品牌SUV来说,劲客所体现出合资产品出色的设计功底和稳定的产品质量对年轻买家会产生足够的吸引力,劲客或将成为这个市场上的一匹黑马。

编辑: 高姗
关键词: 东风日产,合资品牌,智能化升级,ProPILOT,V-motion

挑战合资前三,东风日产凭什么?

6月16日,正值东风日产十四周年厂庆之际,东风日产在广州花都举行了全新KICKS劲客的下线预售活动,将周年庆典推向高潮。东风日产商品规划部的负责人表示,2018年东风日产将率先把量产电动车导入中国市场,2022年致力成为合资品牌纯电动产品的领导者。