央广网

汽车直喷和电喷有什么不同 哪个更好?

2017-07-17 08:01:00来源:华龙网综合

  大家都知道发动机之所以能够工作是因为汽油的燃烧使活塞运动做功,发动机才能正常运作,在气缸中燃烧的汽油则是通过喷油嘴进行雾化喷油所供给的。而喷油的方式也分为直喷和电喷,到底哪种更好?今天我们就来说一下。

  缸内直喷

  缸内直喷技术,是一种新型的也是现在比较先进的燃油喷射技术。是用高压力直接将燃油喷射到气缸的燃烧室里面。不同于原来的将喷油嘴放在进气门前面,这样到达进气门的不再是油气混合而是纯净的空气。这样使得缸内直喷的发动机可以根据进气门开启的时间,来知道进入汽缸燃烧的空气量的多少,才按照当时的车辆工作需要来喷出相应的燃油量。

  优点:

  1、油耗量低,升功率大,压缩比高达12,与同排量的一般发动机相比功率与扭矩都提高了10%。

  2、直喷发动机高压燃油喷入燃烧室,是以细小的雾状进入的,当它蒸发时吸收热量,可冷却气缸,从而减少排放。

  缺点:

  1、零组件复杂,而且价格通常要贵。

  2、技术要求比较高,缸内直喷发动机的技术难点就是“分层燃烧”的实现。

  单点电喷

  我们知道,发动机是由多个气缸组成,先后有序地共同工作着的。所以一开始人们想到,在入口的地方(进气总管)喷油,每个气缸自己分配就行了。其结构更加简单,不过受到结构、工作状态的影响,大家分到的量不一样。渐渐地它也退出了市场舞台。

  优点:结构简单,成本较低。

  缺点:空燃比控制不如多点喷射发动机精确,排放标准较差。

编辑: 果君
关键词: 气缸;缸内直喷;多点电喷;积碳;电喷发动机;汽车发动机;进气门;分层燃烧;歧管;汽油

汽车直喷和电喷有什么不同 哪个更好?

汽车直喷和电喷有什么不同 哪个更好?,大家都知道发动机之所以能够工作是因为汽油的燃烧使活塞运动做功,发动机才能正常运作,在气缸中燃烧的汽油则是通过喷油嘴进行雾化喷油所供给的。2、直喷发动机高压燃油喷入燃烧室,是以细小的雾状进入的,当它蒸发时吸收热量,可冷却气缸,从而减少排放。