央广网

摩拜单车智能化引导共享单车有序停放 大数据运营初见成效

2017-07-17 14:13:00来源:央广汽车

  当下,作为一种新兴的出行方式,共享单车在短时间内扎堆抢滩市场,备受青睐的同时也显露出一些弊端,原是便民的出行工具,为何就成了影响市容市貌和交通秩序的不稳定因素了呢?对此,作为行业领导者的摩拜单车在做好自身的同时,也通过在大数据、物联网、人工智能等领域的独家优势,为整个行业的“整风”做出了示范。

  随着品牌竞争的加剧,共享单车的“双刃剑”效应也越发凸显。对于上班族而言,随停随走的共享单车似乎解决了“最后一公里”问题,但毫无秩序地乱停乱放也让越来越多的人们意识到“为少走几步路,堵住自家门”的苦恼。在城中村、地铁站、公交站、公园等地方,人们发现共享单车乱停乱放的现象并不少见,在影响市容之余,还给市民添堵,甚至影响交通安全,与其解决出行“最后一公里”的目标渐行渐远。

  对于现在共享单车被热议的无序停放问题,在今年夏季达沃斯论坛上,摩拜单车创始人胡玮炜就列举了一个例子,“如果现在我们坚持使用共享单车,那么十年后,我们的孩子自然而然就知道该如何停放。但在此之前,只能是用更好的制度来催生更好的行为。”事实上,以科技创新起家的摩拜单车,在行业内率先推出全球唯一一个大数据人工智能平台——魔方,通过对摩拜平台每天产生的超过20TB数据的获取分析,摩拜不仅可以精准的掌握当前的车辆状态、用户骑行特征等数据,而且还能预测特定地点未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,从而为运营提供指导,提升运营效率,实现科学投放、合理调度和精细化运营,以此最大限度降低了单车乱停乱放现象的扩大化。

  如今,摩拜单车已先后进入海内外超过150个城市,单车总数超过600万辆,日订单量超过2500万,成长为全球最大的智能共享单车运营平台。为了解决单车乱停乱放问题,摩拜很早就在行业内首创共享单车智能推荐点,进一步提升摩拜对车辆的管控能力,借助科技手段协助用户更方便快捷的进行车辆的有序取放,主动维护城市道路规章秩序,承担了企业责任。摩拜公司每月都会进行大数据分析,进行投放规划,增加线下运营人员进行网格化管理。与此同时,随着北京市率先试点启用电子围栏,摩拜单车也在积极响应政府职能部门的号召,与所有同行共同努力解决乱停乱放的遗留问题。

  无论过去、现在还是未来,摩拜单车始终认为:共享单车是否有持续生命力,并与一座城市和谐共存,必然是兼顾市场效率与社会责任的平台,这将是整个行业必须重视的发展大计。

编辑: 高姗
关键词: 摩拜,单车,电子围栏,运营效率,整风

摩拜单车智能化引导共享单车有序停放 大数据运营初见成效

对此,作为行业领导者的摩拜单车在做好自身的同时,也通过在大数据、物联网、人工智能等领域的独家优势,为整个行业的“整风”做出了示范。如今,摩拜单车已先后进入海内外超过150个城市,单车总数超过600万辆,日订单量超过2500万,成长为全球最大的智能共享单车运营平台。