央广网

易观:共享单车行业正洗牌 ofo多项核心数据远甩摩拜

2017-07-17 16:01:00来源:央广汽车

  近日,国内知名第三方研究机构易观最新发布《2017年5月中国共享单车市场报告》称,中国共享单车行业在5月的竞争加剧,行业也正进入洗牌阶段,一批资本实力不足、运营能力较差的企业将率先退出,入局较晚立足未稳的企业亦岌岌可危,而服务水平、运营效率和盈利能力将成为行业未来竞争的重点。

  易观5月最新数据显示,ofo月度活跃用户增至2537万,摩拜月度活跃用户增至2244.4万,永安行5月份的月活用户规模为116.5万。ofo活跃用户覆盖率达58.11%、摩拜的用户覆盖率为51.41%、永安行活跃用户覆盖率为2.67%,分列为共享单车行业前三名。数据对比可知,ofo活跃用户覆盖率领先摩拜稳居行业第一,而排名第三的永安行仅为第二名摩拜的5%。可见,ofo、摩拜已经成为绝对领先行业的两大巨头,其他竞争者难追赶。

  

  在新增活跃用户数方面,ofo5月的新增活跃用户数为1164.12万排名第一,摩拜5月的新增活跃用户数为886.4万排名第二,永安行新增活跃用户为54.59万排名第三。从整个共享单车行业5月新增活跃用户数来看,ofo新增的活跃用户数已经超过了摩拜、永安行等所有同行业竞争者新增用户的总和。这也表明,ofo独增的用户数已占据了整个共享单车行业总增量用户的过半份额。

  

  易观最新数据也显示,在5月共享单车行业大洗牌的情况下,更多新增用户涌向ofo、摩拜两家平台,而且已经有许多品牌出现了负增长的局面,在用户环比活跃增长率TOP10平台中,仅有4家品牌实现正增长。其中,ofo5月用户环比活跃增长率为24.54%,摩拜为8.44%,小蓝单车为5.12%,活跃用户排名第三的永安行出现了-2.64%的负增长。在活跃用户增速方面,ofo呈现行业高爆发式增长,增速也是摩拜的3倍之多。分析称,未来共享单车行业竞争的加剧,低增长平台将在市场空间方面受到更大挤压而体量进一步缩小。

  

  另外,易观最新5月数据还显示,ofo的活跃用户次月留存率为57.41%居第一,摩拜单车为50.21%居第二,永安行活跃用户次月留存率为39.13%居第三。

  

  分析认为,中国共享单车市场格局初现,占据先发优势的ofo、摩拜已建立较高行业竞争壁垒,其他竞争者难以逾越。在后入者出局、大洗牌的同时,ofo、摩拜两强格局也正在发生着变化,ofo凭借低成本控制、供应链等优势加速圈地,并已全面领先摩拜,且仍以高增长态势拉大领先优势。

编辑: 高姗
关键词: 摩拜,ofo,易观,单车,数据对比

易观:共享单车行业正洗牌 ofo多项核心数据远甩摩拜

易观5月最新数据显示,ofo月度活跃用户增至2537万,摩拜月度活跃用户增至2244.4万,永安行5月份的月活用户规模为116.5万。易观最新5月数据还显示,ofo的活跃用户次月留存率为57.41%居第一,摩拜单车为50.21%居第二,永安行活跃用户次月留存率为39.13%居第三。