央广网

汽车制造转型的榜样 2017中国最佳工厂正式揭晓

2017-11-26 15:04:00来源:央广汽车

  智能化、网联化、共享化等行业趋势正带来一场汽车行业全产业链的变革,那么当这种变革传导到制造领域,又会给当前的汽车生产制造带来什么新面貌?

  这是不管是传统汽车制造商还是新兴造车势力都不能忽视的问题。

  因此,从2016年开始,《汽车商业评论》与全球著名咨询公司科尔尼共同主办“中国最佳工厂/中国运营卓越奖”评选活动,意在通过最佳工厂评选体系寻找中国的“最佳工厂”。

  今年,“中国最佳工厂/中国运营卓越奖”评选进行到第二届了。

  11月25日,“2017中国最佳工厂/中国运营卓越奖颁奖典礼”在北京汽车博物馆举行,我们评出了今年的“最佳工厂”。以下是获奖名单。

  2017中国最佳工厂零部件生产与装配卓越奖——大陆净月工厂

▲《汽车商业评论》总编辑、汽场CEO贾可、科尔尼咨询公司全球合伙人许健为大陆净月工厂代表王姝元颁奖

  获奖理由是:大陆集团净月工厂在员工生产效率方面表现卓越,成熟的3D打印技术极大缩短了产品研发投产周期,加工过程在保证稳定的设备综合效率的同时实现高度自动化,其产品的优异质量受到客户的广泛好评。

  2017中国最佳工厂柔性卓越奖——宝沃汽车北京工厂

  ▲贾可、许健为领奖人宝沃汽车北京工厂副厂长王辉颁奖

  获奖理由是:宝沃汽车北京工厂通过先进的自动化设施及领先的数字化制造体系,实现了柔性制造和协同化生产。以强大的灵活性和应变能力为基础,不断缩短产品生产周期,同时提升生产质量,最大程度实现了先进自动化模式下的柔性制造。

  2017中国最佳工厂大规模装配卓越奖——东风日产花都工厂

  ▲贾可、许健为东风日产花都工厂工务部部长杨耀辉颁奖

  获奖理由是:东风日产花都二工厂作为日产汽车在中国设立的最大规模汽车工厂,2016年汽车年产能达63万辆,并有望于在2019年达到年产能75万辆的目标。

  2017中国最佳工厂数字化竞争卓越奖——大陆汽车车身电子系统(芜湖)有限公司

  ▲贾可、许健为大陆汽车芜湖工厂精益生产经理陈万生颁奖

  获奖理由是:大陆汽车车身电子系统(芜湖)有限公司秉承着大陆集团严格的生产要求和精益的生产理念,不断践行着大陆集团的数字化战略,无论是产品的设计研发、生产制造、维护保养、仓储物流甚至人力资源等各个环节,数字化水平都达到了世界领先行列。

  2017中国最佳工厂智能工厂卓越奖——华晨中华汽车公司

  ▲贾可、许健为华晨中华汽车公司党委书记兼总经理张国胜颁奖

  获奖理由是:华晨中华汽车公司始终将智能制造视为迎接挑战、制胜未来的关键要素,目前工厂已经实现了数字化的工艺管理,建设了结构化工艺管理平台,实现了E2E智能操作。华晨中华智能工厂的成功意味着大批量定制生产将成为华晨业务模式重要部分,智能工厂将成为支撑华晨创新的商业模式。

  2017中国最佳工厂质量卓越奖——东风日产大连工厂

  ▲贾可、许健为东风日产大连工厂总经理胡建平颁奖

  获奖理由是:东风日产大连工厂始终将品质放在第一位,自建成至今始终保持客户“零”投诉的记录。东风日产大连工厂将继续以魅力品质为目标,成为品质第一、竞争力领先的豪华车生产工厂。

  2017中国最佳工厂运营卓越奖——福耀集团(上海)汽车玻璃有限公司

  ▲贾可、许健和科尔尼咨询公司董事刘晓明为福耀集团(上海)汽车玻璃有限公司人事行政副总经理董福寿颁奖

  获奖理由是:福耀集团(上海)汽车玻璃有限公司积极探索并实践“工业4.0”,以智识引领发展,以创新为驱动,通过智能制造,为客户提供一片有“灵魂”的玻璃,其信息技术与生产自动化方面位居前列。

  2017中国最佳工厂奖——奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常熟生产基地

  ▲贾可、许健和工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权为奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰颁奖

  获奖理由是:奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常熟生产基地拥有世界领先的生产设备和工艺,精益制造和敏捷性在公司内部及供应商层面均得到有效的贯彻执行。奇瑞捷豹路虎全新发动机工厂拥有高度灵活的柔性化生产线,机械加工自动化率高达100%。

  在2017年最佳工厂评选中,突出了敏捷性、柔性主题。科尔尼咨询公司全球合伙人许健表示:“通过2017年中国最佳工厂评选,我们发现生产过程正在从传统的劳动密集型生产向数字化生产转变。先进技术是引领转变的核心,对生产体系产生了深远的影响。”

  汽车行业包括生产体系的变革时代正在来临,科尔尼管理咨询董事刘晓明在演讲中提出了四个要点:

  1.影响汽车行业生产体系演进的因素,将越来越多来自汽车行业之外;

  2.科技创新、出行方式改变、城市治理水平提升,是影响汽车行业包括生产体系演进最重要的3个因素;

  3.在内外部因素的综合推动之下,汽车行业的生产体系将逐渐分化,代工运营模式将逐步扩大;

  4.如何在速度和规模上进行取舍而非平衡,对制造型企业的决策者来说是一个巨大的挑战。

  如《汽车商业评论》总编辑、汽场CEO贾可所说:“传统的汽车工厂很多,当下又有很多新兴造车势力诞生,也产生了很多新的生产模式,包括代工模式。在汽车行业转型期,汽车制造怎么转型是一个值得探讨的话题。”

  在活动最后环节,围绕“柔性、敏捷性——汽车制造的功守道”主题,在工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权的主持下,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰、东风日产大连工厂总经理胡建平、大陆汽车芜湖工厂精益生产经理陈万生、科尔尼全球卓越制造中心专家高加贝等嘉宾带来了一场精彩圆桌讨论。

  25年前,科尔尼开创了最佳工厂评选活动,现在它在德国已经是工厂管理最高级别的研讨会。最佳工厂评奖在中国刚刚起步,未来,汽车商业评论希望和科尔尼一起把它打造成中国汽车制造领域最高级别的评选和研讨会。

编辑: 高姗

汽车制造转型的榜样 2017中国最佳工厂正式揭晓

2017中国最佳工厂正式揭晓,这份名单里都是汽车制造转型的榜样,通过2017年中国最佳工厂评选,我们发现生产过程正在从传统的劳动密集型生产向数字化生产转变。从2016年开始,《汽车商业评论》与全球著名咨询公司科尔尼共同主办“中国最佳工厂/中国运营卓越奖”评选活动,意在通过最佳工厂评选体系寻找中国的“最佳工厂”。