央广网

受脱欧影响 日本警告英国日车企或将撤离

2018-02-13 07:44:00来源:环球网

  【环球网综合报道】 据欧洲《汽车新闻》2月9日报道,日本企业联盟警告英国首相特蕾莎 梅,如果英国脱欧后的贸易壁垒使日本企业的盈利受到影响,日本企业将不得不撤出英国。

  以日产公司欧洲区董事长保罗 威尔科克斯(Paul Willcox)、本田公司欧洲区总裁伊恩 豪厄尔斯(Ian Howells)和丰田公司欧洲首席执行官约翰 范泽尔(Johan Van Zyl)为代表的19家日本企业高管于2月8日与英国首相特蕾莎 梅的几位首席部长会面,表达了对英国脱欧的担忧。上述三大日本汽车制造商在英国的产量占该国汽车总产量167万辆的将近一半。

  自英国前首相撒切尔夫人承诺要建立一个跨大陆商业友好型的贸易基地以来,历届日本政府都鼓励企业在英国投资,目前日本企业在英国的投资额已超过了400亿英镑(约合2440亿元人民币)。

  日本驻英国大使Koji Tsuruoka对潜在的贸易壁垒风险发出了异常直率的警告。在被问及欧盟与英国之间的贸易新障碍将对日本企业造成多大的威胁时,Koji Tsuruoka对记者这样说道,“如果企业丧失了持续经营的盈利能力,那么不仅仅是日本企业,没有任何一家私人企业能继续在英国经营下去。”他补充道,“事情就是这么简单。我认为,这是我们所有人都需要牢记的高风险。”

  日本是世界第三大经济体,而英国是日本投资的第二大目的地。早在2016年英国举行脱欧公投后,日本就担心英国在2019年3月正式退出欧盟时,会扰乱贸易秩序。

  (实习编译:赵敏荟 审稿:刘洋)            

编辑: 晓凡

受脱欧影响 日本警告英国日车企或将撤离

受脱欧影响 日本警告英国日车企或将撤离,【环球网综合报道】 据欧洲《汽车新闻》2月9日报道,日本企业联盟警告英国首相特蕾莎 梅,如果英国脱欧后的贸易壁垒使日本企业的盈利受到影响,日本企业将不得不撤出英国。日本驻英国大使Koji Tsuruoka对潜在的贸易壁垒风险发出了异常直率的警告。