央广网

没有套路 比亚迪变脸的奥秘都在这里

2018-03-13 09:03:00来源:央广网

  自3月6日实车发布以来,作为比亚迪“男一号”登场亮相的全新一代唐凭借惊艳的颜值和极具魅力的设计理念,赢得了行业内外的广泛关注。过去一直在造型上有争议的比亚迪,自从迎来了前奥迪设计总监沃尔夫冈 艾格的加盟后,在产品设计理念上有了颠覆性的飞跃。

  那么,到底为什么全新一代唐的设计如此动人心魄?在过程中艾格是如何带着他的团队建立设计逻辑的?未来将指导比亚迪全家族谱系面孔的Dragon Face设计体系又该如何看待?在与艾格带领的比亚迪设计团队深聊之后,我们为你揭晓答案。

  “在我们进行设计的过程中,想找一个概念能代表力量、代表强大,在中国文化当中非龙莫属。”——沃尔夫冈 艾格

  艾格坦承:全新一代唐以龙元素作为设计原点,正是看中它在中国的瑞兽地位:有实力,有自信,象征着领导地位,而且是能量的掌控者。

  由此,大师的画笔开始勾勒。

  正面看颜:霸气威严,龙脸有神

  龙头的形象自然用在了全新一代唐的正前方:以中央“唐”LOGO出发,向两边延展的线条构成龙须,配合龙嘴外围格栅形成张开大嘴的“龙脸”。

  龙嘴里的横向格栅采用双条设计,显得非常有层次感。龙嘴两侧巨大的进气口以及龙爪元素横向拉宽整车,彰显运动气质。

  龙须之下的车灯造型犀利,宛如龙颜一般深邃威严。

  侧面赏线:动感优雅,形神兼备

  如果说全新一代唐正面颜值主打的是威严与识别感,那么侧面造型则更强调线条的美学。

  艾格表示,他和他的设计团队为了打造出优美的车身线条,从大自然中寻找灵感:风吹动沙丘形成的纹理、坚冰之下河水涌动的水纹、火焰跳动的形状……最终,艾格选择了这样一条优雅而又动感的曲线。

  如同老鹰飞翔时均衡功能和姿态的瞬间,这样的曲线设计同样能让全新一代唐的车身兼顾流线型美感和空气动力学。