央广网

2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在京举行

2018-05-13 16:29:00来源:央广汽车

  “一个未知的世界在向我们召唤,这是梦想之寄托,也是焦虑之根源。焦虑催促我们去发现和实现我们的梦想。通过本届中国汽车蓝皮书论坛,希望汽车产业能够培养出更多的想象力、觉察力、决断力、冒险力和执行力,所有这些能力将汇聚成浩荡的改革力,让焦虑消散,让梦想实现。”汽车商业评论总编辑、汽场联合创始人贾可在第十届中国汽车蓝皮书论坛上说到。

  2018年5月11~12日,以“梦想与焦虑”为主题的2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在北京诺金酒店举行。

  第十届中国汽车蓝皮书论坛由汽车商业评论、汽场联合主办,中国汽车工业咨询委员会、中国汽车流通协会、商务部投促局汽车工作委员会、铃轩思享会协办,长江商学院创新研究中心、清华大学汽车发展研究中心学术指导,推动力传媒承办。

  作为已经连续举办10年的民间汽车论坛,以及正值我国改革开放40周年之际,本届中国汽车蓝皮书论坛汇集了中国一汽董事长、党委书记徐留平,长安汽车总裁朱华荣,沃尔沃全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林等来自传统汽车公司的精英;也吸引了爱驰、奇点、电咖、合众等13家造车新势力。

  同时,还有佛吉亚、孚能科技、安波福等国内外零部件公司;高德、斑马等汽车互联服务企业;华夏出行、环球车享等创新性出行服务公司;清华大学、上海交大、同济大学等科研院校以及中国汽车工程学会等行业协会的嘉宾。

  中国一汽董事长、党委书记徐留平在论坛上发表了题为“新时代、新梦想、新征程”的主题演讲。

  他表示,汽车产业正处在一个告别旧时代,迈向新时代的转折。任何一个组织、公司和单位均不能独享这个时代,只有合作才能共赢。

  汽车产业无论新旧,谁能够做出最优秀的符合当下汽车产业特征的汽车及其生态就是优。而如今,中国汽车产业正在被改写,我们汽车人人正在改写和重塑,在这个过程中有机会、可能性,但同样,挑战、问题、困难也很多。

  在汽车四化的趋势下,改革势在必行,面对未来的发展,在清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全主持下,中国一汽董事长、党委书记徐留平,沃尔沃全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林,奇点汽车创始人、CEO沈海寅,著名学者、商业评论家吴伯凡参与了“汽车四化年代的改革“话题讨论。

  讨论主要围绕汽车大佬的梦想与焦虑、看完北京车展之后,如何看待“汽车四化”未来的发展等问题展开。

  随后,长安汽车总裁朱华荣更是在他的“以创变应万变”的主题发言中喊出了“传统车企不加快转型必死;国有车企不改革必死”的变革强音。

  在“后合资时代的中国汽车展望”议题中,资深汽车经理人、吉广国际CEO柳燕与长安汽车总裁朱华荣,宝沃汽车集团总裁杨嵩,中国汽车工程学会秘书长张进华就产业大变革局势下,兴奋与焦虑并存以及合资与自主在新形势下的竞合展开了讨论。

  在下午的议程中,以“山坳上的自动驾驶”为题,大钲资本资本合伙人、董事总经理林雷作为主持人与中国一汽总经理助理董海洋,广汽研究院首席技术官兼智能网联技术研发中心主任黄少堂,安波福亚太区总裁杨晓明,G7总裁马喆人,360智能网联汽车安全实验室主任刘健皓围绕自动驾驶的实现与商业化展开了一场思想交流。

  “车联网生态圈的竞争力”议题中,车音智能CEO苏雨农对话斑马技术委员会主席兼首席科学家施雪松,高德汽车事业部总裁韦东,联通智网科技董事长兼总经理辛克铎,博泰集团副总裁张毅,彩虹无线创始人、CEO黄亮, 安吉星副总经理李继存和北汽股份副总裁刘宇。

  讨论主要围绕车联网生态圈的定义、车联网生态圈的发展方向以及企业在车联网中的定位等,多数嘉宾觉得真正深度的车联网,认为应该是专业的人干专业的事情,行业里面细分,大家应该融合在一起做这个行业。

  铃轩思享会联合创始人茅晓鸣与孚能科技董事长王瑀,美国天纳克排气系统亚太区总裁孙逸,本特勒汽车亚太区执行副总裁施宏,佛吉亚中国首席技术官王琼,SF Motors全球采购副总裁黄雷,航盛电子技术副总裁朱新军还一同针对零部件产业中出现哪些变革与坚守展开探讨。

  造车新势力车企风起云涌,每家都称自己最懂消费者,但如何在梦想和现实中造出一辆能够被消费者认可、愿意买单的理想汽车也成为了本次论坛的又一重要话题。

  在同济大学汽车学院、设计创意学院双聘教授马钧的主持下,电咖汽车董事长、CEO张海亮,爱驰汽车联合创始人、总裁付强,绿驰汽车联合创始人、总裁王向银,合众新能源汽车总裁张勇,艺行汽车CEO、中诺德创始人孙学琛参与讨论。

  在今天最后一场新时代的汽车品牌观讨论中,华晨汽车销售公司副总经理景瑶,前途汽车董事长陆群,汉腾汽车副总裁、销售公司总经理廖雄辉,领克汽车销售公司常务副总经理易寒,宝能汽车副总裁、观致汽车执行副总裁蔡建军,上汽乘用车副总经理俞经民分别以品质、乐趣、恒的坚守、消费者需求、情感等关键词阐述了未来品牌创建与客户互动间的核心要素。

  此外,在论坛上,汽车商业评论、数策联合发布《2018新能源乘用车大数据研究报告发布》。

  在明天的讨论中,论坛嘉宾还将围绕“新势力有没有焦虑”“中国汽车的再国际化”“突破汽车设计传统”“新能源后补贴时代的办法”“插混、纯电还是选择燃料电池”“汽车电商化现状与新零售”“未来出行的春秋时代”等话题继续展开。

  本届中国汽车蓝皮书论坛最终将涵盖六大演讲、一个报告和十四个主题讨论,就新时代下的汽车未来之路展开不同维度的探讨。

编辑: 高姗

2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在京举行

去除焦虑,坚定梦想——2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在京举行,2018年5月11~12日,以“梦想与焦虑”为主题的2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在北京诺金酒店举行。讨论主要围绕汽车大佬的梦想与焦虑、看完北京车展之后,如何看待“汽车四化”未来的发展等问题展开。