央广网

优信?可以信吗?不能过户的事故车也敢卖?

2018-11-07 09:36:00来源:央广车友会

     近几年二手车市场消费需求强劲,交易量逐年递增。2018年上半年,中国二手车交易量达660.24万辆,累计同比增长13.11%。此前,据中国汽车流通协会发布的《2017年全国二手车流通数据》显示,二手车市场全年交易量突破1240万辆,同比增长19.33%,成交额突破8000亿元,同比增长34%,热度大幅领先新车交易市场。

 

    在咱生活中,二手车越来越经济实惠,很多人都开始步入二手车行业,有人买也有人卖,如此一来,便衍生出一个问题:在哪儿买二手车更靠谱?应运而生,二手车电商平台如雨后春笋般涌现。二手车电商平台越来越多,谁都想吃这块蛋糕,瓜子、人人、优信等二手车电商平台的广告铺天盖地,那么这些电商平台究竟靠不靠谱?有没有问题呢?还没等小编找到买卖的交易问题,就看见有一个二手车电商平台人人车和全球著名的数据调研公司尼尔森打了起来!

事件还原

一、之前人人车委托尼尔森做了一个二手车市场的用户调研;

二、人人车把调研数据做成报告并发广告说“人人车以40.4%的市场份额在行业占比第一“,并标注了“数据来源:Nielsen(尼尔森);

三、26日尼尔森回应说人人车发布的数据解读与结论并不是来源于“尼尔森权威行业报告”。潜台词就是这不是我们的权威报告;

四、26日人人车的声明意思是尼尔森你装什么装?数据和分析就是来源于尼尔森你们自己的调研数据,数据是你们调研的,你们声明也没有否认数据的真实性;

五、27日尼尔森再声明的意思:是你们发布的报告和数据我们没有确认过哦,我们只是帮你们做了个用户调研但并没有针对具体二手车交易的市场份额进行研究过哦,不要偷换概念。

    其实事情非常简单,人人车委托尼尔森做用户调研,数据报告出来后人人车PR觉得交易平台40.4%这个数据值得用来做广告,反正数据是你尼尔森调研的,说是来源于尼尔森没毛病。但尼尔森认为我只是帮你做调研并没有授权你发布数据,尼尔森自己也没有发布这个报告,所以不背锅。其实咨询公司做市场份额研究是非常严谨的,不会只是用调研用户占比直接等同于市场份额,还涉及到抽样、权重等问题。毕竟有名气的咨询公司还是有些气节的,不会为具体某个公司轻易背书。

    

    其实,有问题的不仅仅是人人车一家,莱昂纳多代言的优信二手车交易平台也同样不让人省心。2018年8月27日,王先生通过优歆(上海)二手车经营有限公司开设的“优信二手车”网络平台,以139500元的价格,购买了一辆别克GL8二手车。贵公司在“优信二手车”网上平台中对于该车辆检测结果描述是:“该车无重大事故、无水泡火烧情况,车辆外观内饰均无改装,车身骨架件完好,整车外观无瑕疵,内饰干净整洁无磨损,发动机变速箱无拆卸渗漏痕迹,车辆灯光及功能配置完好......”。基于对相关承诺和宣传的信任,王先生签订合同购买了该车,并支付定金13950元。

    2018年9月13日,车辆交接后,王先生按照合同约定,与凯枫融资租赁(杭州)有限公司签订了《融资租赁套系合同》,办理了融资租赁手续,并支付了首付款33855元。但在车辆交接后不久,王先生便发现车辆存在后车窗无法关严、汽车电路受损等一系列问题。这下,王先生着急了。

    面对状况频出的这辆车,王先生也很无奈。为了进一步找到根源,他聘请了第三方检测机构对这辆车进行检测。2018年9月19日和9月21日,分别由第三方机构“检车无忧”和北京坚实旧机动车鉴定评估有限公司对该车辆进行检测评估,评估结果认定这辆二手车是严重的事故车,存在严重的涉水、事故异常,车身骨架存在明显修复异常等重大问题。2018年9月25日,王先生又前往优歆(上海)二手车经营有限公司、位于北京丰台区的售后服务中心进行了车辆复检,工作人员承诺会将复检结果上报,并在一周后联系王先生给予反馈。但直到一个月后,王先生仍未收到任何反馈。

    在今天的《汽车风云》节目中,连线完王先生之后,我们紧接着拨打了优信二手车客服电话,客服表示,将会在一个工作日之内联系王先生。但截止记者发稿时,王先生所购买的这辆车,仍然挂在优信二手车的平台上在出售!

    那么,这究竟是不是二手车电商平台在欺诈消费者呢?北京盈科(天津)律师事务所王志强律师表示:王先生买了一辆事故车而且手续不全,买卖的过程电商平台中没有告知王先生这是事故车,属于严重的欺诈行为,这种情况下可以适用消费者权益保护法的条款,最高可以要求得到三倍的赔偿,只要认定他是个欺诈行为,就要承担一个平台责任。

    消费者在购车的时候,和销售方签订购车协议的时候,一定要阅读合同条款中是否对这个车辆的各方面的一些性能指标进行描述,检测车辆指标与合同约定的指标是否一致,是否存在着与这个合同约定不符的地方,一旦发现要及时和销售方沟通,如果销售方拒绝更正,可以通过法律途径或者向消费者协会投诉进行维权。 

    那么这件事进展究竟如何,我们节目也将会持续关注。同时,如果您也在买车卖车时,有过类似经历,欢迎留言联系我们。

编辑: 葛成

优信?可以信吗?不能过户的事故车也敢卖?

优信?可以信吗?不能过户的事故车也敢卖?,近几年二手车市场消费需求强劲,交易量逐年递增。其实,有问题的不仅仅是人人车一家,莱昂纳多代言的优信二手车交易平台也同样不让人省心。2018年8月27日,王先生通过优歆(上海)二手车经营有限公司开设的“优信二手车”网络平台,以139500元的价格,购买了一辆别克GL8二手车。

关闭