中国汽车出口量猛增,谁卖的?卖给谁?上半年还没过完,中国汽车出口量就已经突破了百万,同比增幅更是超过了40%。对比1-5月国内汽车12%的销量跌幅,这样的出口成绩实属难得。

根据海关总署公布的海关进出口数据,5月汽车月度出口达23万辆,同比增长35%;1-5月份出口108万辆,同比增长高达43%。

这一数据另一个维度的对比更是让人大呼意外——1-4月德国出口汽车79.5万辆,日本112.6万辆,考虑到欧洲的车市供给不足,今年前5个月中国汽车出口量已经超越德国,跃居第二。

当然,在2021年中国出口的新车总量就已经达到201.5万辆,世界排名第三,同比2020年106万辆的出口量几乎实现了100%的增长。排名第一的日本销量为382万辆,第二则是德国230万辆。这也是我国汽车出口首次超过200万辆,实现了多年来一直徘徊在100万辆左右的突破。

另一个数据来自海关总署:2022年1-4月中国汽车商品出口金额前十位国家依次是美国、墨西哥、日本、比利时、俄罗斯、韩国、德国、英国、澳大利亚和沙特阿拉伯,不难发现,欧美等经济强国开始成为中国汽车商品出口地。

那么,中国汽车出口为何能够突然崛起?中国制造的哪些车型受欢迎,又是谁买走了中国制造的汽车?

全球性缺车

“目前世界范围缺车现象严重。”在乘联会6月数据发布会上,乘联会秘书长崔东树在谈及出口数据时直言,世界范围缺芯、缺资源导致欧美、日本等国家汽车产量缩减。但东南亚等地市场需求依旧旺盛,中国汽车产业近年来产品力大增,填补了全球汽车市场供给不足的缺口,因此带来了巨大增量。

根据汽车行业数据预测公司AutoForecastSolutions(以下简称为AFS)数据,截至5月29日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产量约为198万辆。AFS预计,今年全球汽车市场累计减产量会攀升至279万辆。

AFS表示,从地区来看,今年迄今为止,中国地区因缺芯累计减产10.7万辆车,累计减产规模不算太大;欧洲仍是全球因缺芯导致汽车累计减产量最大的地区。

从国内车企的出口数据来看,确实呈现出良好的增长势头。乘联会数据显示,5月自主品牌出口达到14.1万辆,同比增长77%。上汽、奇瑞、长城、吉利、长安、东风等车企是自主品牌汽车出口的排头兵。

上汽集团产销快报显示:5月,上汽海外市场销量达8.6万辆,同比增长97%。1-5月累计海外销量接近30万辆。上汽自主品牌已在澳大利亚、沙特、墨西哥等全球18个国家跻身单一品牌销量TOP10。在欧洲市场,上汽自主品牌的月销量同比增长甚至超过200%。上汽集团甚至宣称,其2022年全年出口目标高达80万辆。

不只是上汽集团,奇瑞控股集团向中国新闻周刊提供的数据显示,其5月份出口量为2.74万辆,同比增长高达41.1%。1-5月份,奇瑞集团累计出口汽车11.24万辆,同比增长18.4%,刷新历史同期新高。奇瑞集团旗下奇瑞、星途、捷途各品牌的多款明星产品均已走向海外。其中,瑞虎8系列1-5月份累计出口1.76万辆,同比增长21.8%。“在一些海外国家,以瑞虎8为代表的奇瑞产品,还被作为总统座驾和国宾级接待用车。”奇瑞方面称。

“在未来长安的销量中,海外市场份额要超过30%。”长安汽车董事长朱华荣表达如此决心。今年前4个月,长安汽车出口销量占总产量的13%,去年这一数字为5%。

新能源汽车猛增

尤其值得注意的是,在这一波出口大潮中,新能源汽车的出口增量遥遥领先。

中汽协数据显示,5月我国新能源汽车出口4.3万辆,同比增长更是高达130.5%。1-5月我国新能源汽车共计出口17.4万辆,同比增长141.5%。其中,新能源乘用车出口16.8万辆,同比增长146%;新能源商用车出口0.5万辆,同比增长54.4%。

崔东树也表示,中国在电动车领域出口表现优秀,如特斯拉、上汽乘用车等均有强劲的出口表现。乘联会数据显示,中国已经连续7年产销第一,成为全球最大的新能源汽车市场。

乘联会数据显示,5月特斯拉批发销量为3.22万辆,其中出口2.23万辆。特斯拉方面向中国新闻周刊介绍:“目前特斯拉产能利用率已恢复至100%。”除了4月受上海疫情影响特斯拉停工停产,特斯拉上海超级工厂一直全力供应国内外市场。其中每季度初倾向供应国际市场。数据显示,特斯拉1月中国产汽车销量为5.98万辆,其中出口量就高达4万辆。

特斯拉方面介绍,5月11日,复工后的首批整船4767辆特斯拉电动汽车出口,前往欧洲市场;5月15日,第二批超过4000辆特斯拉整船电动汽车,也从上海南港码头出发,驶往比利时……整个5月,2.23万辆中国制造特斯拉已经奔赴欧洲、澳大利亚、日本等国家和地区。

“新能源车是中国汽车出口的核心增长点,改变了依赖亚洲和非洲等国家的汽车出口被动局面。”崔东树称。据海关数据,2021年,中国新能源汽车10大出口国中,比利时、英国、德国、法国、澳大利亚等发达国家位居前列。去年中国汽车对欧洲的出口增长最快,增速达204%,对北美洲的出口增速超过100%。

在新能源汽车出口领域,除了排头兵特斯拉,5月自主品牌中上汽乘用车的新能源出口8212辆,东风易捷特出口3937辆,吉利汽车出口1786辆,奇瑞新能源出口670辆、长城新能源汽车506辆。

同时,崔东树认为,老龄化是全世界面临的问题,由此电动化代步出行工具将有巨大的需求。这拉动了A00级和A0级车型的市场增量,且这一需求在中国、欧洲、东南亚地区都已经出现。崔东树认为,在这场竞争中,传统燃油车因为需要售后维修体系,很难获得有效突破。而电动车售后维修相对简单,并且我国新能源汽车产业链优势明显。也因如此,中国在东南亚市场会依靠电动车获得巨大突破。

按照此前数据预估,2022年全年汽车出口量将接近300万辆。中国汽车出口数据走高,在电动化过程中,中国更是要把握弯道超车的机会。

“弯道超车”?

由于我国传统汽车起步远远晚于发达国家,因此在发动机、变速箱和底盘三大核心上很难追上德国、日本等国;但在新能源汽车赛道,我国在电池、电机、电控领域有机会实现“弯道超车”。

英国《金融时报》近日撰文称,电动汽车让中国加速崛起为汽车出口大国,而一个更大的趋势也由此开始。报道称,抵达欧洲的中国汽车上的车标不一定能揭示其产地,其中约一半是上海工厂生产的特斯拉。其他品牌包括达契亚(Dacia)、极星(Polestar)和宝马(BMW)。报道认为,如果电池取代内燃机,而且中国在汽车生产中占据主导地位,其颠覆性将是巨大的。

可以看到,在造车新势力中,蔚来、理想、小鹏、爱驰、威马等都在积极布局海外市场。蔚来此前曾表示,计划2022年至少进入5个欧洲国家,并将海外市场销量占总销量的比例达到50%列为发展目标。此外,国内传统汽车企业在探索燃油车的出口时,也在加码新能源汽车及出口的布局。

数据显示,去年全球新车总销售量仅增长约3%,但电动汽车销售量却增长了约108%。麦肯锡咨询公司分析师认为,在供应链紧张和半导体短缺的时代,汽车制造商将电动汽车的生产与销售放到了优先地位。

而欧洲各国“一限一补”的政策,换来了新能源汽车渗透率的大幅提升,也为中国新能源汽车的出口提供了机会。

在欧洲市场,趋严的碳排政策与补贴政策并驾齐驱。在德国,购买新能源汽车的单车补贴最高可达9000欧元;在爱尔兰,不仅可以享受到高达5000欧元的补贴以及5000欧元的增值税减免,并且还有几百欧元充电桩补贴。此前。欧洲各国甚至相继提高购买新能源汽车的补贴政策,例如在西班牙,最高补贴从5500欧元涨至7000欧元,而奥地利也将2000欧元的补贴上调至5000欧元。

欧盟《Fitfor55》草案中,更是制定了激进的减排目标,要求2030年所有登记注册的新车的碳排放总量要较2021年降低55%,并且在2035年实现净零排放。

6月8日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,将支持国外消费者购买中国品牌汽车,支持更多地区开展二手汽车对外出口业务。

汽车赛道新的机会已经出现,但真正能抓住机会的,还是那些早有准备、实力过硬的车企。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容