央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2014汽车频道 > 行业聚焦

85家上市车企财务费用大增 半数整车业绩下滑

2014-09-16 08:22:00  来源:证券日报  说两句  分享到:

  Wind数据统计,上半年,85家汽车制造业上市公司中,57家企业净利润同比增长,占比67%;28家企业净利润同比下滑,占比33%。无论是从亏损金额还是净利润同比下滑幅度,一汽夏利均“榜上有名“,公司也成为上半年汽车制造业的亏损王。

  业绩之外,85家汽车制造业上市公司财务费用合计21.6亿元,同比增幅为11.8%。其中,比亚迪财务费用最高,为6.37亿元。比亚迪、上汽集团以及广汽集团三家车企的财务费用占据了所有车企财务费用的52%。

  半数整车企业业绩下滑

  其中,22家整车企业中,11家公司业绩同比出现下滑,占比50%,分别是一汽夏利、亚星客车、金杯汽车、安凯客车、一汽轿车、福田汽车、比亚迪、江淮汽车以及长城汽车。业绩亏损的企业有6家,分别是一汽夏利、亚星客车、中航黑豹、天兴仪表等。

  中通客车业绩同比增幅最大。上半年公司实现净利润20479万元,同比增加354.19%。不过,公司的业绩增长主要是受转让新疆中通房产开发有限公司股权的影响,与主营业务客车制造关系不大。

  “上半年公司客车累计实现销量6013辆,收入15.62亿元,与去年同期基本持平。“公司表示,客车行业不容乐观,行业竞争将会更加激烈。

  记者也发现,业绩同比出现下滑的整车企业中,客车企业为数不少。从整个汽车行业来看,来自中国汽车工业协会的数据显示,上半年,汽车产销1178.34万辆和1168.35万辆,同比增长9.6%和8.36%,与上年同期相比,增幅有所减缓。

  其中,乘用车产销970.85万辆和963.38万辆,同比增长12.05%和11.18%;商用车产销207.49万辆和204.97万辆,同比下降0.59%和3.18%。5米以上客车销量同比下降8%。在客车行业整体疲软的背景下,包括亚星客车、安凯客车等在内的上市公司业绩不可避免出现下滑。

  据中报显示,一汽夏利业绩下滑最严重,其次是亚星客车。Wind数据显示,上半年,亚星客车实现营业收入5.1亿元,同比增加2.29%,实现归属于上市公司股东的净利润为-5522万元,同比下滑156%。

  部分公司也出现了增收不增利的情况,长城汽车便是其一。上半年,长城汽车实现营业收入285.27亿元,同比增加8%,实现营业利润47亿元,同比下滑3.48%。营业收入同比增加,营业利润反而同比下滑。

  以公司今年上半年34.7万辆的销量,对比长城汽车2014年89万辆的销量目标,公司上半年仅完成了全年销量目标的39%。这也给下半年的长城汽车带来了不小的压力。

  一汽夏利成亏损王

  上半年,一汽夏利生产轿车39282辆,同比下降50.51%,销售轿车37301辆,同比下降47.85%;实现营业收入157592万元,同比下降48.59%,归属于母公司股东的净利润为-4.36亿元,同比下滑9608.69%。

编辑:郭文静作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x