央广网

2015汽车频道 > 行业聚焦

央广网

郎咸平:汽车巨头不及时转型就惨了

2015-08-11 08:52:00 来源:每日经济新闻

201508101641431032736993.thumb_head

  著名经济学家郎咸平向NBD汽车记者表示,工业4.0时代已经来临,而汽车制造业还停留在2.0时代,尤其对于体量较大的汽车巨头,如果在华战略不及时转型,将面临“不可解”的危机。

  8月10日,“拥抱新豪华——中国消费趋势高峰论坛”上,寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋、著名经济学家郎咸平,长江商学院&中欧商学院 创始人之一、哥伦比亚大学访问教授、上海交通大学奢侈品品牌研究中心主任李杰等人,从奢侈品在中国市场遭遇“断崖式”下滑的经验教训入手,把脉中国豪华车 发展趋势。

  郎咸平的统计数据显示,自2013年开始,铁路货运周转量增长率、火力发电增长率、工业用电增长量等代表宏观经济的指标均呈现急速下滑趋势,到2015年几乎均处于负增长,直接影响GDP增长。

  由此,他判断,宏观经济对于包括豪华车在内的奢侈品市场带来巨大冲击。中国奢侈品市场,自2014年遭遇负增长,2015年下滑加剧。郎咸平说:“没有一个品牌例外。”

  中国豪华车市场,延续了奢侈品市场的走势。在2014年增速放缓之后,今年众多品牌遭遇负增长。吴迎秋表示,近十年来豪华车在中国市场一直是增长的领头羊,但是在上半年开始降温,出现了整体的负面增长。他统计,今年豪华车的增幅是负1.7%。

  与整体市场萧条形成明显反差的是,无论在奢侈品市场,还是豪华车市场,拥有相似特质的“新贵”相继诞生,增幅明显,说明消费人群和新思维已经出现。

  郎咸平总结这种特质主要体现在品牌淡化,即标签化的品牌意识在大幅度下降,个性化的需求大幅上升。论坛数据显示,2014年“不会选择带有明显标识产品”的比例从去年58%上升到65%,“希望保留具体品牌设计”的比例从42%下降到35%。

  在汽车行业,吴迎秋向NBD汽车记者介绍,占据豪华车70%左右市场份额的ABB(奥迪、宝马、奔驰)增幅大幅收窄,而市场份额不大的英菲尼迪、凯迪拉克等车型却出现高幅攀升。他认为,这印证了郎咸平所说的“优势品牌在下降、小的弱势品牌在增长”。

  郎咸平认为,在变革早于豪华车先发生的奢侈品行业,正是率先适应“工业4.0时代”的小微企业引领趋势,获得成功。从此前工业2.0时代的“6 1”,到4.0时代的“4 0”,汽车制造业也在面临这一变革。

编辑:郭文静

关键词:郎咸平;汽车制造业;汽车巨头;奢侈品行业;豪华车市场

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍