央广网

2015汽车频道 > 行业聚焦

央广网

京六征求意见 最严排放标准拟2017年实施

2015-12-07 08:21:00 来源:中国工业报

  近日,北京市环保局发布了北京第六阶段机动车排放地方标准(以下简称京六标准)征求意见稿,包括轻型汽车、重型发动机和重型汽车3个标准,分别为:《轻型 汽车污染物排放限值及测量方法(北京第六阶段)》(征求意见稿)、《重型车用压燃式、气体燃料点燃式发动机排放污染物排放限值及测量方法(北京第六阶 段)》(征求意见稿)、《压燃式、气体燃料点燃式重型汽车排气污染物排放限值及测量方法(北京第六阶段)》(征求意见稿)。

  北京机动车保有量大,目前已超过550万辆,汽车排放污染更为严重,为城市环境污染的第一污染源。据北京市环保局统计,机动车排放形成的PM2.5约占北 京市PM2.5来源的31%,排在本地污染源的第一位,而机动车排汽车尾气中的氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOC)等成分在光化学作用下,形成的 二次颗粒物危害更大,减排任务迫切。

  北京市已于1999年、2002年、2005年、2008年和2013年分别执行了第一、二、三、四和五阶段排放标准和相应的油品标准,均比全国提前3年 左右,收到较好的减排效果。北京从国四法规升级到京五排放标准后,轻型汽油车、重型柴油车的单车NOx排放均将下降43%左右,在用车的氮氧化物用了京五 油品后平均减排15%,PM2.5也会同步削减。

  而正在征求意见的京六标准,将成为全球最严的机动车排放标准。北京市环保局表示,实施京六标准后,轻型汽油车、重型柴油车单车排放将下降40%~50%, 经过4~5年的时间,北京50%左右的机动车将达到京六标准,即在2022年,实现北京市机动车排放污染整体将减少约20%~30%。

  除了继续加严排放限值,京六标准进一步增强了汽车生产企业的责任意识,要求车辆在有效寿命期内必须稳定达标。据悉,京六标准将按照程序制定和发布,计划于2017年12月1日实施。

  轻型汽车:

  效仿美国加州标准

  暂不发展柴油车

  在排放标准制定上,我国一直效仿欧洲标准。不过,据北京市环保局介绍,由于欧洲Ⅵ号轻型汽油车排放标准在限值上与北京正在执行的国五标准(相当于欧洲Ⅴ号 标准)完全一致,无减排潜力,因此在制定轻型汽车京六排放标准时,借鉴了世界上最严格的机动车排放标准体系——美国加州标准。

  毫无疑问,新标准中各项标准限制都将更加严格,据悉,各项污染物平均限值严于目前实施的国五标准约40%。在VOC排放污染控制方面,与第五阶段排放标准 相比,将24小时车辆静置挥发有机物的控制要求,改为48小时,时间加长了一倍,同时污染物排放要减少60%。此外,还增加了车辆在加油时控制VOC的新 要求。

  在测试工况方面,将更接近北京市车辆实际行驶情况。新的轻型汽车排放标准采用了5个工况,包括启停频繁的城市道路工况(常温FTP75和低温FTP75) 和速度偏高的高速工况(HWFET),剧烈加减速的激进驾驶工况(US06),以及冬夏季的空调驾驶工况(SC03),这样的组合工况可以更加全面真实地 反映车辆驾驶行为。

编辑:李雁佼

关键词:OBD系统;驾驶工况;WHSC;VOC排放;WHTC

说两句

相关阅读

“京Ⅴ+”明年1月实施 OBD系统运行频率加严

国Ⅴ第二阶段机动车排放标准,也就是汽车业内俗称的“京Ⅴ+”,传言即将于9月1日正式实施。起先传闻第二阶段标准将于7月31日实施,因此从7月份开始,国产车(全资、自主)厂商加大了促销力度,加紧消化国Ⅴ第一阶段库存车辆。

2014-08-19 08:15:00

北京下半年实施国五二阶段标准 不合格新车禁销

北京市环保局近日表示,北京正在起草国五第二阶段机动车排放标准,预计将于今年下半年发布实施,该标准对车载诊断系统OBD的运行频率进行了加严。北京市环保局科技标准处副处长王宣同介绍,目前北京的各方面排放限值都严于其他省市的地标,有的限值比国标都严格。

2014-07-01 08:49:00

日常汽车保养中 车主必须承担的7个责任

(1)正常使用爱车,不过度超速、超载,避免快速加速、尽可能以匀速驾驶。如:勤查汽车点火系统、及时发现渗漏、检查阻气门、检查空气管道、使用清洁的过滤器、避免燃烧机油、避免使用低档润滑油等。

2014-06-10 09:03:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍