央广网

2015汽车频道 > 行业聚焦

央广网

寒冬持续 汽车经销商的自我革命

2016-01-27 08:25:00 来源:时代周报

  原本被气象学者预测为暖冬的2016年1月,连日来频遭寒潮肆虐,气温开始大幅度下降,寒冷预警正式生效。这也给同样以为是暖冬的中国汽车市场带来了一丝征兆—“Winter is coming”(寒冬将至)。

  对于国内汽车经销商而言,步入1月后更是尤其萧瑟,虽然依靠政策的福利在2015年度过了一个暖冬,但在政策利好褪去的2016年,经销商与车企将如何实现共赢,已经成为众多在中国车市中博弈的车企与经销商需要共同面对、携手共进的问题。

  “情况严峻得超乎你们的想象。”

  根据中国汽车流通协会(以下简称“中汽协”)发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2015年12月库存预警指数为52.6%,比11月份下降了9.2个百分点。而在中汽协发布的2015年12月份“汽车经销商库存调 查结果”中则显示,12月份汽车经销商综合库存系数为1.02,环比下降27%,同比下降33%,经销商库存水平依然处于警戒线以下,但相比11月,经销 商库存压力得到明显改善。

  纵观2015年全年,中国汽车市场走出了一个低开、震荡下行到第四季度通过政策利好而实现同比增长收官的过程。根据中汽协公布的销量数据来 看,2015年全年中国汽车市场的销量为2459.8万辆,自2013年以来连续3年超过2000万辆,同比增长4.7%,比2014年同期减缓 2.18%。

  单从数据来看,中国车市的2015年虽然增速放缓,但似乎有惊无险,不过就实际过程而言,如若不是政府在2015年10月1日推出购置税减免政策,中国车市在这一年的成绩单不会这般好看。

  在2015年上半年,半数以上的主流乘用车车企销量均未达标,其他呈增长态势的乘用车企业也只有少数几家达到其年初所设定的目标增速。不少车企为了 刺激销量增长,在上半年就推出了官方降价举措,其中不乏宝马、上海大众、上海通用、北京现代、哈弗等这些在各自领域销量排在前列的主流企业。

  但难得一见的主流车企大幅度官降的结果却是收效甚微。受国内整体经济增速放缓的影响,以及投资市场持续的震荡和暴跌,消费者对于大宗消费品的诉求大 幅减少,由此导致车企销量增长的放缓,反映在具体市场当中的实际表现,就是作为销售终端经销商的日子更为艰难,“情况严峻得超乎你们的想象。”庞大汽车董 事长庞庆华在接受媒体采访时,一语道破了2015年汽车经销商生存境况之艰难。

  而多位车企区域的销售人员也私下对时代周报记者表示,销售工作面临着巨大的压力。根据第三方机构统计的企业累计销量应实现全年目标销量的75%指数,在被统计的17家主流乘用车企业中,完成率达到75%的仅有4家企业,不到1/4。

  尚未席卷的倒闭潮

编辑:高姗

关键词:汽车经销商,汽车市场,汽车流通,汽车分析师,车企

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍