近日,《家用汽车产品修理更换退货责任规定》(以下简称汽车“三包”新规)正式施行。据了解,汽车“三包”新规是在2013年施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的基础上,对经营者义务、三包责任、争议处理、法律责任等内容进行修改,加大了对消费者权益的保护力度,也对经营者提出了更严格的“三包”责任要求。

此次修订从责任主体、扩大家用汽车“三包”的调整范围、车辆退换、消费者损失费用范围、“三包”凭证内容、禁止“强制保养”、简化享受“三包”条件等七大方面,提出了维权新亮点。特别是在加大消费者合法权益的保护力度上,该规章明确提出“质量问题7天内可免费退换车”等相关规定,备受消费者关注。

南宁市市场监管局有关负责人介绍,市场监管部门的监管力度将从强固质量责任、加大处罚力度两个方面执行。汽车若发现质量问题,商家不得故意拖延、无正当理由拒绝消费者要求的协助、追偿等问题。对故意拖延、无正当理由拒绝承担“三包”责任的,最高罚款50万元,并将处罚信息记入国家企业信用信息公示系统,向社会公示。

南宁市市场监管部门提醒广大消费者,在签订购车合同时,应明确约定双方权利义务;提车时,应仔细检查,查看车辆外观、配件、机械部件和内饰装潢等是否与承诺相符;对车辆重要部件的性能要进行检查,确保无问题后再签字接收。同时,还要注意仔细检查车况,了解车辆售后服务点、配件与服务价格等信息,保存好发票、单据、合格证、保修证、维修记录等相关资料以备维权。(记者 苏昭宇 通讯员 何正君)

原标题:汽车“三包”新规实施,7大维权亮点加大消费者合法权益保护力度 汽车若发现质量问题7天内可免费退换

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容