央广网北京8月5日消息(记者 王展)2022年8月3日,《财富》发布了最新的世界500强排行榜,中国共有145家公司上榜,数量位居各国之首。今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%,进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。在这份表单当中,记者看到中国新能源汽车企业-比亚迪。

(图片来自比亚迪 央广网发)

国内目前的产业布局正在升级,汽车产业也正在加速电动化的变革,市场当中的新能源汽车迎来了行业风口。今年6月,新能源汽车零售渗透率达27.4%,相比去年同期的渗透率提升了12.8%,销量达到了53.1万辆,同比增长130.5%,环比增长47.8%;累计销量224.7万辆,同比增长122.4%。可见国内的新能源汽车市场份额正在高速增长。

(图片来自乘联会 央广网发)

今年3月份,比亚迪停止燃油汽车的整车生产,将各部门重点投入新能源赛道之内。据乘联会数据,今年7月,比亚迪汽车的批发量为16.22万辆,位列新能源主流企业第一名(预估排名),相比6月的13.38万辆,有了将近3万辆的增长。或许正是这样的市场表现,才将比亚迪拉进了《财富》世界500强排行榜。

7月29日,比亚迪正式发布了“后燃油车”时代的首款车型海豹,售价20.98万-28.68万元。在官方公布的配置当中,这台车上的诸多黑科技让消费者看到了比亚迪未来的产品技术路线。CTB电池车身一体化技术和iTAC智能扭矩控制技术的加持让消费者驾驶起来更顺畅,前双叉臂、后多连杆的悬架类型兼顾了舒适与运动,海豹上使用的比亚迪e平台3.0未来会应用到更多车型身上。

(图片来自比亚迪 央广网发)

简单来说,这些功能配置放在一起,正是比亚迪打开终端市场的那把钥匙。据比亚迪官方公布的数据,海豹还未上市,国内订单就已超6万,而显然比亚迪的目标远不止在国内市场。

(图片来自比亚迪 央广网发)

今年7月21日,比亚迪股份有限公司日本分公司在东京召开品牌发布会,宣布正式进入日本乘用车市场,并宣布将在2023年先后投放BYD-ATTO 3(对应国内比亚迪元 PLUS)、DOLPHIN(对应国内比亚迪海豚)和SEAL(对应国内比亚迪海豹)三款车型。

据官方数据,比亚迪商用车全球累计销售8.5万辆,市场遍布全球70多个国家及地区、400多个城市。商用车登陆正是打开乘用车市场的第一步,比亚迪新能源旗舰轿车汉EV已在拉美多个国家和地区上市,其他产品的身影也能在更多地方看到,全球市场化的战略也反映到了比亚迪的股价上。

今年元旦至6月30日,比亚迪的股价上涨了24.38%,也正是在这段时间里,比亚迪的估值一度冲上万亿,据官方数据,比亚迪目前是全球市值第三的汽车企业。

比亚迪取得这样的成绩,除了自身努力,背后是国家促进新能源汽车消费的支撑。

7月29日,国务院常务会议再次提出了促进汽车消费的举措,其中就包括延续免征新能源汽车购置税的政策。早在2014年开始,国家相关部委就开始免征部分新能源车购置税,本应于今年年底结束的免征政策又得以延续。

以比亚迪海豹售价20.98万元的最低配车型为例,免征购置税政策直接帮消费者省下了18566.37元,这一举措既让消费者得到了实惠,又刺激了新能源汽车市场的发展,从而让新能源汽车企业看到了更光明的前景。

今年7月18日,广东省统计局发布经济数据,上半年广东汽车制造业规模以上工业增加值同比增长18.8%,增速是整体工业的5.3倍。其中,新能源汽车是不可忽视的发展新动能,广东省统计局数据显示,上半年广东新能源汽车产品产量增长166.8%。

除了汽车以外,比亚迪在轨道交通、新能源和电子产业方面也有布局,且都拥有相对完整的产业链,而在这些产业之间也有着千丝万缕的联系,不同的产业之间还能起到互补关系,所以消费者才能看到一个相对更加完整的产品。

结语

比亚迪能够进入《财富》世界500强排行榜绝非偶然,政策的扶持、市场的认可、消费者的口碑,再加上企业自身的努力才成就了这样的成绩。希望比亚迪不要把入榜当作终点,而是下一个时代的起点。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容