央广网

冯思翰:大众汽车依靠“三大支柱”扩大领先

2018-01-24 09:50:00来源:北京青年报

  2017年,大众汽车品牌在全球范围内实现了超过600万辆的销售,而中国市场总销量就超过317万辆,对大众汽车排名全球销量第一起到了决定性的作用。

  大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士用“创纪录”来评价大众汽车品牌去年在中国市场的表现。“2017年,我们在全球范围内首次在单一市场实现了300万辆销售,这归功于在中国的两大合资企业以及大众进口汽车有限公司在过去一年来辛劳的工作。对此,我们深感满意!”冯思翰说。

  站上更高的销量台阶,大众汽车品牌将展开再造计划,特别是在客户体验、服务方面以及产品路线图方面,大众汽车品牌的工作方向都更加专注、明确。冯思翰告诉北青报记者:“今后两三年间,大众汽车品牌将会靠‘三大支柱’来扩大领先优势:首先是SUV攻势,其次是电动化,第三是全面的互联化。”

  有这样一个细节,在接受媒体采访时,冯思翰身后摆放着三个画架,从左至右分别安放着 T-ROCSTAR概念车、途观L和途昂的图片。其中, T-ROCSTAR即将落户一汽-大众,途观L是大众最畅销SUV,途昂则代表了大众的高端SUV。很显然,这意味着SUV攻势将是大众汽车品牌“三大支柱”中的优先选项。

  “2018年是大众汽车品牌的SUV之年,所以在春节之后开展的品牌活动当中,非常重要的一环就是SUV。”冯思翰说。按照规划,大众汽车品牌在今年将推出9款新车,其中4款是SUV车型。

  不过,需要指出的是,自主品牌SUV近年来发展迅速,在中国的SUV市场拥有着绝对优势,大众即将发起的SUV攻势,势必将与自主品牌形成正面竞争。“中国本土主机厂的表现,确实是令我感到惊讶。特别是在学习和发展的速度上,已经超出日系和韩系的成长曲线。因为更符合本土需求,所以中国的优秀主机厂车型成为最畅销的中国市场的车型,我觉得是非常自然的一件事情。”冯思翰表示,对于自主品牌占据优势的A级或A+级SUV细分市场,大众汽车品牌依然充满信心。

  “A级轿车市场尽管竞争白热化,但我们仍旧取得非常出色的成绩。这可能来源于我们充分地围绕中国市场、围绕中国消费者需求进行定制化的研发、生产和销售。对于SUV来说也是一样,并且这样的策略也初步见效。途观L是我们在中国市场最为畅销的SUV之一。”冯思翰认为,“大众已经越来越多地在成为一个最国际化的中国主机厂,大众汽车品牌也拥有优秀的实力,我们不怕竞争。”

  而在电动化和互联化方面,大众汽车品牌也将在2020年前逐步落实。根据计划,在未来两到三年,大众汽车将会在现有的内燃机车车型基础上,也就是基于MQB平台实现电动化。至2020年,大众汽车将会启用定制化的电动化生产平台即MEB平台,来生产电动车。“2019年的年底之前,保证我们所有新上市的大众汽车实现全面的互联。”冯思翰说道。

编辑: 高姗

冯思翰:大众汽车依靠“三大支柱”扩大领先

冯思翰:大众汽车依靠“三大支柱”扩大领先,2017年,大众汽车品牌在全球范围内实现了超过600万辆的销售,而中国市场总销量就超过317万辆,对大众汽车排名全球销量第一起到了决定性的作用。大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士用“创纪录”来评价大众汽车品牌去年在中国市场的表现。