7月9日,贝壳财经记者获悉,中国消费品质量安全促进会(简称“中消会”)联合中汽数据发布《中国车内气味研究报告(2021年度版)》。

数据显示,截至2021年12月底,我国车内异味累计投诉量达29213宗,自主、合资和外资品牌均有涉及。通过对24款车型的气味数据进行分析,报告指出高风险气味物质主要是芳香烃类、醛类、醇类、酮类等物质;从气味综合分析结果来看,在常温检测和高温检测两种检测条件下,出现频率较高的气味类型是皮革味、发泡味和溶剂味,个别车型出现了油漆味等气味类型。

中汽数据总经理冯屹表示,随着国内汽车市场的转型升级,汽车健康性能已成为消费者购车时新的关注焦点。探索汽车全生命周期内更环保、更健康的发展路线,将是未来汽车健康环保性能发展的重要趋势。

对此,由中消会指导,中汽数据联合医疗机构、科研机构、汽车生产企业和检测机构等共同发起成立了“中国健康汽车研究计划”,将研究适用于多场景的车内环境健康相关指标或功能的测试条件及方法。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容