文/图 羊城晚报记者 潘亮

  国家税务总局2023年1月13日发布最新数据,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门认真落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年,累计免征新能源汽车车辆购置税879亿元,同比增长92.6%。

  据了解,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,2022年9月又将该项政策延续至2023年12月31日,提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进汽车行业高质量发展具有重要意义。

  “2022年中国新能源汽车销量快速增长,其中,补贴因素和高油价因素起到重大作用。一方面油价高涨,另一方面居民收入增长相对缓慢,所以更多消费者开始选择低成本的电动车出行。2023年新能源汽车仍然免征购置税,该政策会继续拉动年末增量,新能源汽车市场发展的其他支撑因素包括特大城市燃油车的购买需要摇号或拍牌、大城市的燃油车限行政策力度强,以及随着中国社会进入老龄化阶段,追求大排量的车型热情下降,精打细算的思想逐步回升,低电价和油价必然让更多消费者改用电动汽车。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

  免征政策有效激发了新能源汽车消费潜力。“我的购车计划受国家政策影响较大,现在抓住新能源汽车购车优惠政策的窗口期,购置税全减并不是一笔小数目,能省则省。以我目前打算购买25万元左右的车型为例,其车购税优惠金额有2万多元。”在广州某新能源4s店挑选车辆的陈先生表示。

  机动车销售统一发票数据显示,2022年,新能源汽车累计销售568.1万辆,同比增长70.6%。2022年新能源汽车销量占全部汽车销量的比重达23.5%,较上年提高11.5个百分点,提前实现《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出的“到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”的目标。

  “随着税务部门近期启动2023年‘便民办税春风行动’,下一步,我们将围绕‘政策落实提效’等方面,紧扣纳税人缴费人新需求,持续推出更多便民办税新举措,确保车购税免征政策等系列税费支持政策落实落细,更好支持新能源汽车等产业发展,更好服务经济社会发展大局。”国家税务总局纳税服务司司长沈新国表示。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容