近日,记者调查发现,一些检测机构收钱造假,存在虚假填报、“替检”、装“作弊器”等违法行为,让部分机动车“带病上路”。

无中生有“合格单”、张冠李戴“替检”、开挂作弊“过检”……这些第三方检测机构的造假手段,可谓花样百出。如此挖空心思做不可为之事,利益无疑是首要驱动因素,然而,细究之下,还有更为复杂的原因。比如,检测资源“过剩”的无奈。从“不愁没生意”到门可罗雀,检测市场的严重饱和,让不少检测机构起了“歪心思”——故意在检测标准上“放水”,用检测“包过率”换取司机“回头率”。而且,在检测造假这件事上,业内甚至已经“卷”出一条“灰黑产业链”,从生产到分销再使用,各环节一应俱全且隐蔽性强,这让本就“发现难、取证难”等执法难题更加突出,加强监管与行业规范刻不容缓。

“带病”车辆“驶”不得,这些“把有病说没病”的“伪诊所”也留不得。一方面,破解监管难问题,可在立法及监管机制上发力。前者提高违法成本、提升执法震慑,后者建立联动机制,精准打击违法者。另一方面,强调行业自律的同时,也应让司机意识到车辆检测的重要性。正如体检一般,尤其是“大龄”车辆,在检测这件事上马虎不得。在复盘多起发动机怠速、死火而导致的交通事故时发现,皆因司机想花小钱过关、不把年检当一回事所致。有时候,你以为造假过检省钱省事,殊不知,更可能事与愿违、得不偿失。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容