临近年末,车企销售进入“冲刺”阶段,为了吸引此前观望的消费者,部分汽车品牌推出了购车补贴、限时优惠等措施。车企促消费效果如何?年末车市开启降价潮。

在上海一家汽车4S店,记者看到有不少消费者在咨询购车事宜。负责人告诉记者,12月以来为了提升市场占有率,该品牌推出了不少促销活动,某纯电车型的优惠力度已经达到了两万元,现在门店平均每天的交付量将近20台。

上海市某汽车4S店销售总监朱艾萌:目前销量有一个上升的势头,有的车型(销量)达到了60%的增长。接近年底,交付量会比较大,周末可能更多。

此外,年末各大车企在“油转电”的置换上也推出了优惠活动。在苏州一家新能源汽车4S店,车主包先生正准备用自己开了6年的燃油车置换一台新能源车,可以享受5000元的补贴。

负责人告诉记者,从今年下半年开始,客户的车辆置换需求很大,门店销售的70%都是燃油车置换新能源车。目前,除了现金补贴之外,门店还针对性地推出了一些置换优惠。

江苏省苏州市某汽车4S店总经理马赟:现在有一些车型颜色选装会免费,轮毂大小的选装也会有一些免费。其实属于增加了一些配置,去减少价格。现在进店量明显比上个月更多。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树:部分车企为了维持销量水平,在年末价格促销力度相对较大。用利润冲销量是为了保证自己的产业链各环节有效运行。消费券加补贴

多地政策加码促汽车消费

除了车企、经销商的促销活动,多地政府也相继推出了购车消费券等补贴政策。

11月末以来,苏州市就推出了购车无门槛数字人民币红包补贴,购车价格在20万元至30万元的,可以领取4000元红包,30万元以上的则可以领到6000元红包补贴。一家4S店的负责人告诉记者,政府补贴加上品牌优惠,吸引了不少消费者订车。

江苏省苏州市某汽车4S店销售经理鲁颖:像刚过去的周末,单天的销售量平均在30台以上,营业额每日达到1300万元。

而南京市则针对燃油车和新能源车推出了不同的购车补贴。其中,对20万元以上的燃油车给予4000元补贴,新能源车则补贴5000元。

深圳、济南、长沙、嘉兴等地也在近期相继推出购车补贴政策。汽车消费券的发放促进了消费者“刚需”集中释放,有家庭代步、商务需求的购车者纷纷在年底考虑下单。

今年以来,我国汽车市场保持快速增长态势。数据显示,今年1至10月,我国汽车销量为2396.7万辆,同比增长9.1%。其中,新能源汽车表现尤为亮眼,销量为728万辆,同比增长37.8%,市场占有率达30.4%。业内人士表示,年底车企集中促销让利叠加各地补贴政策,汽车销量有望实现新突破。

江苏省苏州市汽车流通行业协会副会长王潮:这样的补贴最能惠及的是普通大众消费群体,中国的传统节日即将来临,汽车消费作为一个大宗消费产品,也是很多家庭比较愿意在年底集中采购的产品。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容