中国目前已经形成涵盖制、储、运、加、用,以及关键核心零部件研发、制造各环节完整的氢能源燃料汽车产业链。欧阳明高说,以氢能交通为先导,氢能示范正在向多领域扩展。

“如果把5大示范城市群全部打开,变成全域氢燃料汽车示范,就会引发高质量竞争。”万钢表示,希望示范城市群全部联通各尽其能,相信现在电动汽车行业的场景,也会在燃料电池汽车领域出现。

氢能及燃料电池是构建清洁能源体系,实现“双碳”目标的重要实施路径。苟坪指出,我国燃料电池汽车市场规模逐步扩大,产业发展正在提速,下一步要加速推动燃料电池汽车高质量发展。

“以燃料电池汽车示范为契机,共同推动氢能及燃料电池汽车核心技术创新,联通‘氢能高速’,逐步构建‘氢能走廊’,形成具有综合性、规模化和影响力的标杆性氢能交通重大示范工程,探索氢能产业的可持续、高质量发展途径和模式,为早日实现‘双碳’目标做出新的贡献。”中国科学技术协会主席万钢说道。

12月1日,以“示范引领氢动未来”为主题的中国燃料电池汽车大会正式举办。会上,来自政产学研的专家学者齐聚一堂,就氢燃料电池汽车发展现状,以及未来发展趋势加以解读。

“示范城市群”助力打造产业链

2022年3月,国家发改委和国家能源局发布《关于氢能产业发展中长期规划》指出,氢能是国家能源体系的重要组成,是实现绿色低碳转型的重要载体。对此,万钢表示,“这两点定位十分准确,也明确将来是要以可再生能源为主的氢能制造,以及产业链和相关应用领域。”

在此背景下,我国氢燃料电池汽车行业发展迅速。数据显示,截至2023年10月,我国氢燃料电池汽车累计销售18197辆,仅次于韩国的3.4万辆,成为全球第二大燃料电池汽车市场;累计建成加氢站417座,位居全球首位,相比2022年底增加63座。

难能可贵的是,“中国目前已经形成涵盖制、储、运、加、用,以及关键核心零部件研发、制造各环节完整的氢能源燃料汽车产业链。”中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,从全球看,中国是氢燃料产业链最完整的国家之一。

据欧阳明高介绍,以氢能交通为先导,氢能示范正在向多领域扩展。“从最开始的燃料电池客车到轻轨车,再到已经具备经济性条件的冷藏车,如今我们重点攻关的是燃料电池重卡。”

氢燃料电池汽车的快速发展,离不开示范城市群的推动作用。“通过5大城市群,41个城市的国家燃料电池汽车示范,我国已经形成了若干围绕燃料电池汽车产业集群。”万钢表示,希望未来成长出一批整车、总成、部件、材料的龙头骨干企业和专精特深企业。

据了解,财政部等五部门在2021年批复了京津冀、上海、广东、郑州、河北5大城市群,共41个城市启动示范工作。4年示范期内,5个城市群目标推广燃料电池汽车超过35000辆,建设加氢站超过500座。

“如果把5大示范城市群全部打开,变成全域氢燃料汽车示范,就会引发高质量竞争。”万钢表示,希望示范城市群全部联通各尽其能,相信现在电动汽车行业的场景,也会在燃料电池汽车领域出现。

当然,氢燃料电池汽车也面临一些挑战。万钢表示,首先,可再生能源电解制氢价格较高;其次,氢燃料运输环节薄弱,单车运输量不足;再次,质子交换膜、碳纸、催化剂、膜电极等基础产业技术亟待突破;最后,整车经济性、耐久性、环境适应性方面还有差距。

推动氢燃料电池汽车高质量发展

“对于5大示范城市群而言,推动氢燃料规模化长距离的输运工程值得考虑。”万钢表示,目前短距离的输氢管道开始建设,但这只是毛细血管,把它们从短到长逐步联通,特别是与西部大输氢管道相连,输氢的问题才可能最终解决。

欧阳明高也表示,氢能的战略价值已经得到认可,亟待开发的是商业价值,这是目前的关键。“我们要以富余绿电资源低成本制氢为源头推动,以多元化、大规模商业示范应用场景为龙头拉动,带动绿色氢能全产业链发展。”

氢能及燃料电池是构建清洁能源体系,实现“双碳”目标的重要实施路径。国务院国资委党委委员、副主任苟坪表示,“我国燃料电池汽车市场规模逐步扩大,产业发展正在提速,下一步要加速推动燃料电池汽车高质量发展。”

在苟坪看来,一是着力突破关键核心技术,顺应全球能源变革和低碳发展趋势,充分发挥企业“出题者”“阅卷人”“应用者”作用,加强氢能领域目标导向基础研究,强化原创性、引领性科技公关,全力打造氢能领域原创技术策源地,深化以企业主导的产学研融通合作,与高校、科研院所上下游企业加强协同创新和产业联动,突破材料、关键零部件检验检测、智能网联等关键核心技术,以高质量氢能发展赋能交通、工业等多行业绿色低碳转型。

二是着力健全氢能供给体系,实施中央企业产业焕新行动,优化氢能产业的技术产业布局,加速构建覆盖制、储、输、用,全链条的氢能供给体系,有序推进氢能基础设施建设,合理布局制氢设施,推动在应用规模较大地方设立制氢基地,开展多种方式探索实验,统筹布局建设加氢站,探索战略制氢、储氢、加氢一体化新模式,有效降低用氢成本。

三是着力打造多元应用场景,充分发挥中央企业市场和场景优势,以燃料电池汽车示范为基础,加强氢能高速网络体系建设,针对不同应用场景的特点和技术需求,加强高水平多类型燃料电池汽车产品开发,做优做强;车辆供给端,加强推动跨区域中远途燃料电池汽车推广应用,推动逐步形成联通的氢能及燃料电池汽车产业生态体系。(中国经济网记者 姜智文)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容