流通协会表示,11月国内车市延续稳中向好趋势,综合预计11月乘用车终端零售量在205万辆左右。临近年底,汽车终端价格继续下探,观望的消费者预计在12月会转换成实际的购买力。

二手车方面,11月1日-26日,全国二手车交易量约140万辆,与10月同期基本持平,流通协会预计全月交易量在162万-165万辆之间,环比增长约2%。进口车市场总体延续去库存周期,目前已逐渐回暖,10月进口8万辆,创今年新高。

日前,中国汽车流通协会在月度形势分析会上表示,11月国内车市延续稳中向好趋势,各地政府相继发布扩大汽车消费政策及“双11”购车活动,持续推动汽车销量增长,综合预计11月乘用车终端零售量在205万辆左右。

流通协会表示,10月下旬至11月,汽车市场再次迎来一轮大幅度降价潮,不论是官降还是终端优惠的增加,都导致了部分消费者再次出现观望情绪。临近年底,汽车终端价格继续下探,观望的消费者预计在12月会转换成实际的购买力。

新车市场延续复苏态势,年底迎促销冲刺

叠加多重因素影响,11月汽车消费温和复苏。流通协会分析,11月广州车展多款新车型陆续上市,带动购车热情增长。加之临近年底,经销商补库及冲刺销量目标进一步加大促销力度,同时北方地区秋收结束,农村消费者购车需求也有所增加。

流通协会介绍,当前,经销商为达成全年任务目标拿到年终返利,继续以价换量消化库存。由于新车价格持续下滑,消费者观望情绪加重,因此,经销商门店客流虽持续增长,但成交率有所下滑。

不过,流通协会认为,12月进入年末冲刺阶段,车市有望持续走强。车企及经销商全力冲刺销售目标,加大促销力度、加快销售节奏,以促进销量提升。多数经销商预计,12月市场需求及销量与11月相比将有所上升。

展望2024年,根据流通协会的调查,多数经销商认为汽车市场有望延续复苏态势,有超过三成的经销商认为2024年乘用车市场将增长5%左右。

二手车市场保持增势,新能源大涨72.3%

二手车市场,今年10月整体表现略好于9月。流通协会最新发布的数据显示,10月全国二手车市场交易160.90万辆,环比增长1.09%,同比增长19.03%,交易金额为1039.61亿元。新能源二手车10月交易7.65万辆,环比增长0.9%,同比大幅增长72.3%。

1-10月,全国二手车累计交易1510.08万辆,同比增长13.26%,累计交易金额为9637.51亿元。其中,基本型乘用车累计交易895.18万辆,同比增长13.24%;SUV共交易194.30万辆,同比增长14.35%;MPV共交易92.92万辆,同比增长15.36%;交叉型乘用车较同期出现小幅下降,共交易29.21万辆,同比下降1.43%。商用车方面,载货车交易123.96万辆,同比增长14.57%;客车88.42万辆,同比增长0.58%。

流通协会分析,二手车销量同比增长,一方面是因为去年基数较低;另一方面,今年十一期间新车市场火爆,带动了二手车置换业务的增长,大量优质车源流入二手车市场,消费需求进一步释放。

整体来看,10月二手车市场整体特征有以下几方面:一是二手车交易均价环比下降但同比增长,10月二手车均价为6.46万元,较9月下降0.08万元,较去年同期增长0.21万元;二是库存情况持续缓解,10月平均库存周期58天,较9月下降1天;三是异地交易方面,10月二手车外迁率达到28.1%,较9月小幅增长。

流通协会表示,临近年底市场进入旺季,从历年交易数据看,四季度在一年中表现较好,因此预计11月二手车市场总体将延续10月市场热度。近期,工业和信息化部等七部门印发《汽车行业稳增长工作方案(2023—2024年)》,其中提到要稳定燃油车消费。流通协会认为,燃油车属于民生车型,随着经济的复苏,以燃油车为主的二手车市场也将迎来换购需求的释放。

流通协会表示,11月1日-26日,全国二手车交易量约140万辆,与10月同期基本持平,预计11月全月交易量在162万-165万辆之间,环比增长约2%。

进口车市场逐渐回暖,10月进口量创今年新高

进口车市场延续去库存周期,1-10月库存深度维持在5.2个月的历史高位。进口量方面,1-10月我国累计进口汽车63.6万辆,同比下滑14.6%;进口金额2683.1亿元,同比下滑9.9%。10月当月进口8万辆,同比增长6.7%,环比增长15.9%。流通协会表示,汽车进口市场正逐渐回暖,10月进口量创今年新高。

销量方面,流通协会分析,受此前疫情和芯片短期冲击,2020年到2022年我国进口车市场出现下滑;今年1-10月累计销售61.9万辆,同比下降3.8%。其中,新能源车销售35804辆,同比大幅增长51.2%,纯电动车增速更是达到211.5%。

值得注意的是,汽车进口量虽逐年下降,但报关单价逐年提升。2015年-2023年进口汽车报关单价从25.21万元提升到39.94万元;豪华车市场份额也不断上升,从2019年的80%上升到今年的89.81%。

流通协会分析,出现这种现象的外部原因主要有三:一是消费升级;二是低价产品国产化;三是汇率近期有所贬值,其中消费升级是进口车市场增长的核心动力。

从品牌结构看,豪华车仍是进口车的销量主力。1-10月进口车销量前三分别是雷克萨斯、奔驰和宝马,其中雷克萨斯销量为139494辆,同比下降9.8%。流通协会表示,雷克萨斯销量下降主要受电气化进展较慢影响,油改电车型难以得到消费者认可;排名第二的奔驰销量为128721辆,同比下降6.8%;宝马销量为83910辆,同比下降10.7%。

销量前十品牌中,奥迪、路虎、丰田、沃尔沃、大众实现正增长。其中,奥迪由于A5和Q7车型热销,1-10月销量同比大涨34.1%至51330辆,表现亮眼。(中国经济网 记者陈梦宇)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容