近日,记者走进位于柳州市柳东新区的上汽通用五菱宝骏基地岛式精益智造工厂看到,随着各种工业机器人挥舞着“臂膀”,一辆辆出口型新能源汽车接连下线。不久之后,这些汽车将踏上越洋旅途,销往海外市场。

柳州市贸促会统计数据显示,柳州汽车历年累计出口已突破100万辆,目前达106万辆。其中,上汽通用五菱累计出口汽车突破90万辆,东风柳汽去年出口汽车已达3.3万辆。

目前,柳州汽车出口以传统车型为主,但新能源汽车出口增长迅猛。“2023年我们新开拓了30个国家的市场,其中新能源汽车出口3300辆,是上一年度的6倍。”东风柳汽进出口公司总经理程源表示。

随着中国汽车叫响全球,柳州汽车零部件出口也在快速攀升。其中,2023年1—11月,柳州锂电池出口达20亿元,同比增长134%。“2023年我们有50万只汽车轮毂销往海外,比上一年翻一番,出口订单已经排到2027年。”柳州一阳科技股份有限公司董事长吴振国告诉记者,该公司2023年在上海和美国洛杉矶分别设立了国际业务部。

为了帮助企业拓展海外市场,柳州市还发布了《柳州与RCEP国家经贸往来蓝皮书》,积极为企业提供涉外服务,帮助车企和零部件企业更好地应用RCEP等双多边自由贸易协定。

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容