春节期间,公路交通高峰频现,加上近期多地冻雨、大雪造成路面结冰,道路交通安全压力增大。陆军军医大学陆军特色医学中心战创伤医学科主任张连阳温馨提醒驾驶员朋友,注意防范交通事故,发生事故时设法减轻损伤,如果受伤要正确自救互救。

  出行前做好相关准备

  车上常备急救包,包含但不限于三角巾、尼龙网套、卡扣式止血带、绷带、橡胶带、无菌用品,如纱布和一次性手套等,器械工具如急救剪刀、救生锤、救生哨子等。服用某些影响安全驾驶的药物后不能驾车。

  正确应对即将或已经发生的交通事故

  遭遇紧急情况时,驾驶人应在控制方向的同时,身体后倾,尽量使身体固定,防止碰撞而致伤。乘车人应紧握扶手或靠背,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头部;同时双脚稍微弯曲用力向前蹬,使撞击力尽量消耗在自己的手腕和腿弯之间,减缓身体前冲的速度和力量。骑乘者或行人保护好头部、胸部和腹部。

  车辆不可避免地要倾翻时,应迅速抓住车内的固定物,保持身体和车子同轴滚动,避免身体在车内滚动而受伤。

  若被抛出驾驶室或车厢,应迅速抱住头部,并缩成球状就势翻滚,以减轻损伤。

  碰到意外失火时可以现场使用灭火器灭火或迅速离开现场,车门无法打开时设法破窗逃生。

  发生危险时不要盲目跳车,应在车辆停下后有序撤离。

  发生事故后实施自救互救

  交通事故发生后,在事发现场第一时间拨打求助电话:110、医疗救护120、火警119、交通事故122和高速公路报警救援电话12122等。

  原则是“先救人,后顾车,先重伤员,后轻伤员”。

  如果自己受伤,可对自己施行一般性急救,如出血部位的止血和包扎、骨折的简单固定。如果无法动弹,则不要惊慌,等待救援。

  被火源烫伤时,第一时间用凉水或冰水冲洗伤口,以减轻疼痛。

  如果头部、胸部和腹部受到撞击或挤压,即便只是隐隐作痛,也要警惕内脏损伤,应及时到医院诊治。

  对昏迷无法唤醒者,需要通过触摸颈动脉判断心跳,通过观察胸部起伏判断呼吸。判断伤员呼吸心跳停止时,要立即进行心肺复苏术。如果判断伤员呼吸心跳存在,不要轻易搬动患者,等待专业人员到达。若伤员仍处于危险区域,则默认伤员有脊柱骨折,由三到四人把手托放在伤员身下,平托伤员一起移动至安全区域。保持伤员呼吸道通畅,口腔、鼻腔中有出血或异物时,将伤员侧卧或头偏向一侧,清理血液和异物。

  伤员有活动性出血时进行包扎和止血,可就地取材,使用纱布、手帕、干净衣物或毛巾等直接加压覆盖于出血面,若伤口内有碎骨片、玻璃碎片或异物等情况,则包扎时不加压。

  包扎无法控制出血时,使用止血带在四肢近心端根部结扎,没有止血带时使用木棍或绞棒替代。

  伤员清醒时,主动询问疼痛部位,怀疑骨折时协助固定患肢,可以减轻疼痛并减少出血。若上肢骨折,则使用三角巾或衣物悬吊;若脊柱、骨盆或下肢骨折无法移动时,避免搬动引起二次损伤,等待专业人员到达,或就地取材,使用长木板固定伤肢。伤员疼痛或恐慌时,尽量安抚伤员,等待专业人员到达。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容