原标题:交易量创历史新高 多地推出服务新政(引题)

二手车市场静待“繁花”(主题)

  年交易金额突破万亿元的二手车市场,仍具有巨大潜力待挖掘。2023年,我国二手车市场在诸多利好政策的催化下累计交易量达1841.33万辆,同比增长14.88%,在实现止跌回升的同时,刷新了历史交易量新高。今年,有着巨大发展潜力的二手车市场能否继续保持高速增长,关系着汽车消费市场的长远发展。

  推动以旧换新

  目前,我国汽车市场正处于高质量发展的新阶段,而衡量汽车市场发展成熟度的关键在于二手车市场渗透率水平的高低。

  众所周知,与汽车发达国家二手车发展相比,我国二手车发展起步时间较晚,消费市场对于二手车的整体认知存在较大偏差,导致消费者对于二手车的接受程度处于较低水平。这一点,从二手车交易量与新车销量的对比中便能看出端倪。

  图:消费者对二手车的认可度在持续提升。

  中国汽车流通协会发布的数据显示,全国二手汽车转移登记数量与新车注册登记数量的比例约为1∶2,而在汽车发达国家,二手车市场与新车市场交易规模的比例为3∶1,两者对比差距显而易见。

  消费者对二手车的认可度在持续提升。长期负责国内二手车市场研究的中国汽车流通协会会长助理罗磊对《中国消费者报》记者表示,随着我国汽车新车发展不断成熟,在存量汽车市场中,处于流通领域核心位置的二手车发展至关重要。从汽车市场客观发展规律来看,汽车市场发展越成熟,二手车市场拉动新车市场销量增长的作用越大。罗磊认为:“作为激活整个汽车市场的重要驱动力,二手车消费不仅可以拉动新车销量,还可以推动汽车市场消费升级。”

  当大批用户逐步进入更换新车的阶段,换代消费形成了巨大的二手汽车卖方和买方市场,并且还在不断扩大,市场发展前景广阔。数据显示,我国二手车交易量在2014年仅为600万辆,到2021年就已上升至1759万辆,短时间内净增长1100万辆以上。截至目前,二手车交易额连续3年突破万亿元大关,市场的重要性地位日渐凸显。据中国汽车流通协会预测,随着汽车保有量不断增加,二手车市场规模将继续扩大,预计今年我国二手车交易量将有望突破2000万辆大关,增长率有望在2023年基础上进一步提升。

  业内乐观的预期,与刺激二手车消费的政策接连落地不无关系。实行二手小客车转让登记“一证通办”、全面取消二手车限迁政策、汽车接入实行一证通办等一系列利好政策的出台,为二手车市场快速发展奠定了坚实的基础。在此背景下,2023年以来,广东、湖北、北京、上海等多地陆续发布汽车以旧换新相关政策,对于促进区域汽车消费起到了积极的推动作用。以北京为例,对在规定期限内选择报废或转出本市、注册登记在本人名下1年以上的乘用车,每车给予8000元补贴;报废或转出使用1年至6年其他类型乘用车(非新能源)的,每车给予8000元补贴;报废或转出使用6年(含)以上其他乘用车的,每车给予1万元补贴。

  1月26日,商务部部长王文涛在国务院新闻办召开的新闻发布会上公开表示,推动汽车、家电等商品以旧换新是今年促消费的重点。可以预见,今年国内各地注定还将继续出台以旧换新政策。

  应对价格波动

  “受部分品牌新车降价的影响,由此引发的车辆价格波动很快就传导至二手车市场,消费者持币观望情绪加剧,二手车经销商收车更加谨慎,整个二手车行业面临着需求收缩、供给冲击、预期减弱三重考验。”在2023中国二手车大会上,中国汽车流通协会副会长肖政三表示,近年来二手车市场发展受到了严峻挑战。这显然不是一个健康市场应有的表现。究其原因,与2023年近50家市场主流车企掀起的新车“价格战”有关,这让本不在预期考虑范围内的因素顿时扰乱了二手车市场的发展节奏。

  从事二手车销售10余年的北京市花乡二手车市场车商王晓宇对《中国消费者报》记者表示,去年“价格战”席卷汽车市场,很大程度上影响了二手车市场的销售情况,同款二手车的价格必然会因为新车价格的调整而调整,尤其是使用时间短、车况好的准新车首当其冲。

  王晓宇介绍说,一辆市场售价为15万元的2023年准新车,由于二手车免征购置税,两者本身就只相差2.5万元左右,如果新车销售价格出现下降,那么消费者会将目光聚焦于新车市场,准新车的优势将荡然无存。

  因此,二手车如何应对新车销售市场价格波动的影响,成为今年二手车能否完成既定目标的关键。针对这一市场现状,中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、全国乘用车市场信息联席会等机构共同表示,虽然“价格战”会提升消费者对车市的关注度,但从长远来看,以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序对整体车市的危害不可忽视。

  当前,“降价”依然是车市发展主旋律。据记者不完全统计,截至1月底,已有超过20家车企开启了新一轮的降价。这意味着已经经历了1年多困境的二手车市场,还将继续承受较大发展压力。王晓宇表示,面对新的市场发展局面,二手车的收购价格也随之下降。此外,新车销量通过短期刺激提升后,增加了置换车的数量,进而补充了二手车车源,为消费者提供了更加丰富的选择。

  击破信任危机

  一直以来,决定二手车消费市场发展的关键因素非“信任”二字莫属。与同质化新车产品不同,二手车产品质量、使用年限、车况等情况存在差异、“一车一况”的产品特点,也使二手车产品市场销售价格存在差异。

  面对鱼龙混杂的二手车产品,消费者普遍难以分辨其真实情况。正因如此,市场上一些车商销售事故车、调表、水泡车的情况时有发生,而信息不对称是造成以上结果的主要原因。

  南京市消费者协会汽车消费维权专委会发布的统计数据显示,2023年12月,南京市各级消协组织受理汽车类消费投诉582宗,其中二手车消费投诉46宗,环比小幅上升。

  2023年7月,国家发展和改革委员会、市场监管总局等13部门联合印发《关于促进汽车消费的若干措施》,明确提出鼓励汽车领域非保密、非隐私信息向社会开放,提高二手车市场交易信息透明度,完善信用体系,同时合理增加对二手车平台企业的抽检频率,抽检结果依法向社会公开。

  业内普遍认为,目前二手车行业已经迈入全新发展阶段,新政的实施将会推动市场格局发生根本性转变,二手车售后保障体系和服务质量水平将会显著提升。

  肖政三表示,二手车行业要倡导树立公平竞争、透明诚信的行业新风尚,打造推出更加个性化、多元化的二手车交易和售后服务保障等服务项目,以二手车商户的实际行动来赢得消费者的信赖,激发其消费热情。

  记者了解到,目前国内多地二手车销售商推出服务新政,包括车辆质保、车辆维修、车辆检查、车辆救援等售后服务项目,满足二手车消费者的使用需求。其中,部分二手车商户承诺消费者购车14天内,出现任何质保范围内的问题将全额退款。

  罗磊表示,二手车市场从业者应在经营过程中更加注重诚信透明与品牌形象的塑造,建议广大消费者在买车过程中挑选有官方车辆评估报告的车辆,在消费端到销售端的“双轮驱动”下,规范二手车消费市场秩序,实现二手车市场的健康良性发展。(记者 吴博峰 文/摄)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容