2023年“消费提振年”期间,商务部多措并举促进消费持续恢复和扩大。2024年“消费促进年”,商务部也将继续组织开展丰富多彩的促消费活动。日前,在国新办举行的稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破新闻发布会上,商务部相关负责人提到,推动汽车、家电等以旧换新将是今年促消费工作的重点之一。

作为汽车全生命周期承上启下的重要一环,二手车是拉动消费的重要抓手,释放二手车流通活力,有利于盘活汽车存量,拉动新车消费增量,加速汽车大流通。

2023年,全国二手车累计交易量再创历史新高。中国汽车流通协会数据显示,2023年,全国二手车累计交易量为1841.33万辆,同比增长14.88%,与同期相比增加了238.5万辆,累计交易金额为11795.32亿元。其中,新能源二手车共交易了76.3万辆,比2022年增长了42%。

中国汽车流通协会相关负责人表示,2023年,二手车交易规模的扩大、新型消费特征的转变以及跨区域流通持续向好都证明了中国的二手车市场拥有较强的发展韧性,有利于更好地盘活存量市场,带动新车消费,促进汽车梯次消费。

汽车以旧换新是一个系统的工程,需要产供销、上下游、政企民、线上线下协同联动、综合施策。二手车行业如何响应以旧换新?对此,瓜子二手车高级副总裁王晓宇有着自己的理解。

在“收旧”的环节上,瓜子着力于畅通消费者卖车渠道。“由于二手车交易领域信息相对不透明,消费者在线下市场难以高效比价,在专业买家交易中常处于弱势。作为第三方平台,瓜子采用全国范围的拍卖模式,由规范、合规的买家参与竞拍,比价更为充分,确保消费者能够以合理价格快速卖出车辆,同时避免了传统交易中可能遇到的各种问题。”王晓宇说。

而在“换新”的购车端,凭借多年的大数据积累和物流系统的建设,瓜子新推出的“7天试驾”服务将二手车交易体验与传统电商对标,让车况充分透明,更有保障。消费者在面对二手车时无需再担心潜在风险,选车时只需考虑实际需求,无需再额外担忧二手车是否存在隐患。在王晓宇看来,只有为消费者提供更好的服务,才能获得更多的市场机会。

随着汽车消费持续升级,二手车行业面临着更大的挑战和机遇,需要行业同仁共商共建。

神州租车二手车业务相关负责人此前表示,神州二手车将持续探索创新,拓展车源渠道、强化车况透明、提升服务质量,进一步满足大家对高品质、透明化、安全可靠的二手车交易服务的需求。与此同时,神州二手车将携手更多用户和合作伙伴,共同推动二手车行业的升级和发展。

“在一个成熟的汽车消费市场,新车和二手车应当是共同繁荣、流通有序的。我们的目标不仅是提供高效的二手车交易平台,更注重行业的规范和创新。希望和行业伙伴们一同努力,为广大消费者提供更广泛的选择,促进汽车产业链的健康发展。”王晓宇说。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容