春节假期刚刚过完,比亚迪就吹响了龙年新能源汽车“价格战”的号角,旗下秦PLUS荣耀版、驱逐舰05荣耀版于2月19日正式上市,起售价格下探至7.98万元,并喊出“电比油低”的口号。上汽通用五菱、长安启源等同日跟进降价。北京现代更是以“油比电强”作为回应,旗下全新伊兰特、全新伊兰特NLine最低7.58万元起售。从“油电同价”到“电比油低”,再到“油比电强”,油电之争已经贴身肉搏。

近两年,在新能源车型的猛烈进攻之下,燃油车型节节败退,在A级、C级轿车市场皆是新能源车型领跑。合资B级轿车市场依然呈现传统燃油车“打天下”的局面,日系、德系车型掌握话语权。然而,面对新能源汽车市场的强势崛起,合资B级车也加快了产品更新换代的步伐。日前,全新第9代凯美瑞、全新一代索纳塔等经典合资B级车型开启预售,并将于近日正式上市。另据消息称,一汽-大众全新一代迈腾将于今年北京车展迎来亮相,预计年内正式上市。

具体来看合资B级普通品牌车型1月的市场表现。以帕萨特、迈腾为代表的“德系双雄”强势开局,分别以20028辆、18728辆的成绩包揽榜单前两名。日系“常青树”凯美瑞、雅阁落入下风,以10940辆、9787辆分列第三、第四位。

自2000年进入中国市场,征战二十余载,帕萨特以强劲的产品力和良好的口碑持续收获市场认可,也成为开年首月唯一销量突破两万的车型。回顾过去的一年,虽然四次夺得月度销冠,帕萨特却始终被凯美瑞压制,最终屈居年度销量亚军。值得注意的是,相较于凯美瑞销量同比的跌跌不休,帕萨特展现出更为迅猛的上升势头,已成为年度销冠的有力竞争者。

此外,凯美瑞1月销量只有10940辆,这与其全新换代车型即将上市密切相关,意向购车的消费者或在持币等待。官方数据显示,全新第9代凯美瑞预售订单已经突破5000辆,其中2.0HG尊贵版最受欢迎。然而以全新第十一代雅阁为例,换代车型也未必能延续现款车型的成功。近期,就有不少网友在论坛上吐槽全新第9代凯美瑞的外观,“作为8.5代车主,这9代的外观我真的欣赏不来”“新款真的不好看,呆板的感觉”“雷凌加大版”……

美系车型方面。自去年7月推出搭载1.5T发动机的全新车型,蒙迪欧的售价已下探至15万元以内,门槛的降低进一步增强了其市场竞争力。去年9月以来,蒙迪欧逐渐稳住基本盘,销量保持在7000辆左右。今年1月,蒙迪欧销量达到7638辆,同比增长78%。实现销量增长的还有同样在去年7月迎来焕新的君威。君威1月销量达到8360辆,排在第六位。

高档B级车方面,宝马3系以15439辆的成绩夺得月度销冠,同比增幅达到17%。奔驰C级、奥迪A4L销量与去年同期基本持平,分别以10300辆、9641辆的成绩落座亚军、季军。整体来看,高档B级车市场“马太效应”凸显,BBA三家上演“强者恒强”戏码,占据市场份额超82%。

继续在销量上实现引领之外,“德系三强”在2024年同样加速电动化革新。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售执行副总裁毕立思(OliverBritz)表示,“2024年,我们将带来超过15款覆盖多种驱动方式、多个产品矩阵的全新和新一代产品,以产品攻势和不可复制的客户体验,持续满足当下中国客户对奔驰品牌的向往。”据悉,全新长轴距GLCSUV插电式混合动力车型、全新长轴距E级车插电式混合动力车型将于年内问世。全新纯电G级越野车、全新迈巴赫EQS纯电SUV及全新AMG纯电EQE53SUV将于年内亮相问世。此外,新一代EQA纯电SUV和EQB纯电SUV也将登陆中国市场。

宝马方面,今年1月,全新BMW5系油电齐发,双轴并推。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高翔表示:“全新BMW5系标志着最畅销的宝马进入全新的智能时代。随着BMWi5的上市,BMW品牌向中国客户提供的纯电动产品数量增加至7款,宝马集团的纯电产品几乎覆盖所有主要细分市场。”此外,奥迪方面,首款基于PPE豪华纯电动平台打造的奥迪Q6e-tron车型将于2024年底在长春的奥迪一汽新能源汽车有限公司实现本土化量产。

接下来,高档B级车第二梯队品牌无一例外呈现两位数负增长,其中林肯Z降幅最大,达到65%,销量为213辆。凯迪拉克CT5市场表现平平,销量4270辆,同比下降38%。沃尔沃S60、捷豹XEL销量维持在千辆左右,同比分别下滑16%、11%。此外,伴随着英菲尼迪Q50L的停产,其销量逐渐归零,今年不再做销量统计。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容