2月28日,苹果公司被曝取消了长达10年的电动汽车计划,引发广泛关注。自2014年开始确立至今,苹果的造车计划经历了多轮裁员、关键战略调整及延期,最终还是在一片唏嘘声中走到了尾声。

无独有偶,梅赛德斯-奔驰(以下简称“奔驰”)近期宣布,公司将调整早先设定的电动车销量转型计划,基于客户的多样化需求保持战略聚焦、战术灵活。

事实上,电动汽车一度被视为未来发展方向,各大汽车制造商先后制定并实施了电动化战略。然而,当电动汽车市场增长放缓、盈利遥遥无期的现实摆在眼前,各方不得不重新考量此前的发展规划。

苹果被曝取消电动车项目

据了解,苹果停止运作了近10年的造车项目,转而投入生成式AI业务,从事汽车研发的员工将被调整至人工智能部门。数百名硬件工程师和汽车设计师将被调往其他团队工作。

对于苹果取消造车计划,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示:看到这个新闻,非常震惊!理想汽车CEO李想则认为,这是正确的选择,时间点很合适。小鹏汽车董事长何小鹏称:“没想到苹果在2024年出了这样的牌。”

从资本市场对该消息的反馈来看,截至美股收盘,苹果股价上涨0.81%,报182.63美元/股。

公开资料显示,苹果的造车历史可以追溯到2014年,当年苹果启动泰坦计划(ProjectTitan),而后斥重金从谷歌、奔驰、特斯拉等公司高薪挖人,组建了一支拥有“硅谷+汽车产业基因”的核心团队。此后,由于在造车路线和方向上反复摇摆,导致参与泰坦计划的高管大量出走,项目也几度停滞。

“苹果造车项目动荡波折,几度调整造车方向,在这一过程中,不仅消耗了巨额研发资金,更浪费了宝贵的时间窗口。”中国乘用车产业联盟秘书长张秀阳认为,此番宣布停止造车,不排除苹果逐渐认清,受限于现有技术水平等客观现实,无法造出一款颠覆汽车市场的革命性产品。与其继续浪费研发精力和资源,不如及早转向,投入更具前景的生成式人工智能技术的研发。

德基先进制造与出行产业合伙人张帆对《证券日报》记者表示,对于苹果入场造车,用户是抱有较高期待的,但市场其实是既兴奋又害怕。苹果此番放弃造车,集中力量投入生成式AI研发,可以理解为全力以赴聚焦人工智能。“不排除苹果在生成式AI领域取得成功后,携人工智能技术优势再战汽车市场。”

多家跨国车企放缓步伐

事实上,伴随着电动汽车市场的竞争加剧,以及需求、盈利不及预期,逼退的不仅有意欲跨界的苹果,还包括转型缓慢的奔驰。

现阶段,纯电动产品不赚钱是行业共识,但实现规模化盈利向来是传统车企的第一目标。在激进转型与保持盈利、品牌力之间,奔驰被迫选择了后者。

据奔驰方面最新透露的消息,到21世纪20年代下半叶,包括混合动力车在内的电动化车辆销量将占其总销量的50%。这一数据较其2021年的预测有所变动,彼时,其目标是在2025年使电动车的销量占比达到50%。

“奔驰的电动化转型目标是基于市场条件和客户需求的考量,此前的目标也强调是需要在市场允许的情况下完成。”对此,奔驰相关负责人对《证券日报》记者表示,奔驰未来的产品阵容将基于客户的多样化需求,无论是搭载纯电驱动还是电动化内燃机的车型,并将保持战略聚焦、战术灵活。

除奔驰之外,还有多家汽车公司调整了战略方向。2023年7月份,福特汽车宣布推迟电动汽车的生产目标;另有消息称,今年2月份,捷豹路虎首席执行官阿德里安·马德尔表示,公司将放缓纯电车型开发,并计划推出更多插电混动车型。

“电动汽车是科技平权的产物,那为什么国际汽车大企业不愿意走这条路呢?”日前,在中国电动汽车百人会成果发布会暨百人会论坛(2024)专家媒体交流会上,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高发言称,一旦科技平权,垄断就被打破,人人可以造车。国际大公司都是要搞护城河的,把门槛抬高,让别人都进不来,因为只有技术垄断才能赚取高额利润。

谈及新能源汽车商业模式改革的中国机会和盈亏转折点,欧阳明高认为,汽车企业未来不仅靠卖车赚钱,还可以从低碳化和车网互动中获益。车网互动将汽车的电动化(电池储能),智能化(车联网)和低碳化(新能源电力)构成一个闭环,变成人员、信息、能源三位一体的多功能移动终端,可以获得碳汇的收益,如此一来车网互动才有可能改变传统汽车商业模式。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容