中国工程院院士欧阳明高在2024年2月27日百人会媒体沟通会上告诉记者,预计今年新能源车市场占有率将接近40%,到2025年将接近50%,到2026年将超过50%,新能源汽车将占据市场的主导地位。他展望到2030年,认为新能源革命将迎来一个爆发期。

欧阳明高预测,到2030年,新能源汽车的保有量将达到约1亿辆,市场占有率将突破70%;在锂离子电池领域,到2030年,全球锂离子电池出货量预计将达到50亿千瓦时,中国将占据60%以上的市场份额;在氢能方面,到2030年,中国的绿氢产量预计将在500万至1000万吨之间,其中1000万吨是欧盟的规划目标,中国应该努力实现这一目标。此外,到2030年左右,全固态电池技术有望实现产业化;效率超过30%的钙钛矿与晶硅叠层光伏电池有望得到推广应用;绿色氢能全链条技术有望取得突破;车网互动与智慧能源系统技术将会大规模推广。

根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2023年新能源汽车的产量和销量分别完成了958.7万辆和949.5万辆,同比增长了35.8%和37.9%,市场占有率达到了31.6%,比上年同期提高了5.9个百分点。

在过去的一年里,汽车市场经历了快速的洗牌。在新能源汽车的推动下,自主品牌的市场份额快速增长,达到了50%以上。然而,新能源领域的表现存在差异,一些企业处于困境之中。与此同时,汽车行业的竞争也在加剧,价格战不断上演。

欧阳明高认为,从产业角度来看,新能源车市场正在从增量探索发展转向存量竞争。目前表现出三个特征:一是新能源汽车行业自身的优胜劣汰,二是新能源汽车与燃油车的竞争进入了决战阶段,三是自主品牌与合资品牌的竞争也进入了白热化阶段。

从市场角度来看,新能源车市场结构呈现出“两头挤”的趋势。最初,“两头挤”是指从公交车和微型电动车向轿车领域的挤压,现在,电动轿车领域正在从豪华电动轿车和经济型电动轿车向家用主流A级电动轿车挤压。在短期内,A级车插电市占率将大幅上升,因为插电功能齐全,性价比高,适合短途低价用电和长途高效用油。当然,最终纯电动车仍将占据主导地位。此外,预计今年新能源卡车的增长速度将大大超过新能源轿车,有可能增长一倍,达到年销量7万辆。

欧阳明高认为,新能源汽车发展过程中面临着五个方面的挑战和风险。首先是技术颠覆的风险,比如全固态电池技术的发展;其次是商业颠覆的风险,需要防止新能源汽车企业被大规模收购;第三是特斯拉正在朝着完全自动驾驶的目标迈进,这可能会带来自动驾驶技术路线的风险;第四是政策滞后的风险,新能源汽车双积分价格偏低,激励作用不大,需要随着新能源汽车的发展不断优化政策,并考虑碳市场政策、碳汇和碳税,使新能源汽车相对于燃油车能够获得更多的绿色属性和变现机会,否则可能出现高投入的电动汽车难以盈利,而低投入的燃油汽车却很容易盈利的局面;最后是产业进程的风险,中国的新能源汽车发展不能拖延,否则将一直陷入徘徊,造成浪费。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容