继上市24小时预定达到88898辆后,4月1日,小米集团董事长雷军在其社交平台上称:“小米SU7创始版开启第二轮惊喜追加开售”,追加开售时间从当天12点开始。

小米汽车强势入局

搅动新能源汽车市场

小米汽车的强势入局,搅动了市场的一池春水。造车新势力纷纷主动出击,打响市场份额保卫战。几乎同一时间,蔚来汽车宣布,公司推出最高10亿元油车置换补贴;特斯拉“反向操作”,ModelY全系涨价5000元;华为常务董事、终端业务CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东则发文称,智界S7开启大规模交付,大批新智界S7已经离开产线,正在发往交付给用户的路上。

“从小米汽车举办技术发布会,到宣称50万元以内最好开轿车,再到透露价格可能有点贵,雷军一度拉高了消费者们的期待值,但最终却以一个较低价格超越了大家的预期。”中国新能源汽车产业创新联盟理事高云鹏认为,小米汽车上市的第一轮冲击波,无疑直接冲击了新能源汽车市场,随着竞争对手的促销反击手段增多,或引发车市降价连锁反应。

事实上,相比华为与蔚来,小米目前主要的压力或许来自吉利。在产品端,吉利过去半年里在15万元至30万元级的价格段布局了多款车型,如2023年12月份上市的极氪007,售价为20.99万元至29.99万元;今年1月份上市的吉利银河E8,售价17.58万元至22.88万元;2月27日上市的极氪001改款,售价26.9万元至32.9万元。此外,领克07EM-P和极越07也将在今年上市,虽然价格未定,但大概率会与小米SU7的价格带重合。

自主品牌以技术立身

合资品牌蓄力追赶

今年以来,经历了新能源渗透率大幅提升,终端促销的连番竞争,新的市场格局已经逐渐浮现。自主品牌成为最大赢家,从之前的比拼失利到后来的迎头赶上,已经从合资品牌手里抢占很多市场份额。

中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)数据显示,2024年2月份,中国品牌乘用车销量达到了79.1万辆,虽然同比下降9.4%,但市场份额仍达59.4%。前2个月,中国品牌乘用车累计销量达到了206.6万辆,同比增长了26.7%,市场份额达59.9%。

可以看出,自主品牌正以绝对优势成为市场主导。数据显示,今年2月份主流中国品牌新能源车零售份额为60.3%;合资品牌新能源车份额为3.4%,同比下降0.9个百分点。而抢夺传统合资车企话语权的底气和关键,就在于新能源领域的自研技术。

以东风汽车为例,马赫电混PHREV融合了功率分流与串并联两大混动技术流派,其融合了纯电、增程、插混的所有优势,填补了技术空白。

长安汽车、奇瑞汽车等自主车企全速驶入混动赛道,长安汽车强调“技术长安”标签,自主研发的全域全场景动力解决方案暨新蓝鲸动力,量产热效率达到全球顶尖的44.28%,提供了最佳的驾驶体验和动力输出。

如今,面对新的竞争节奏,合资品牌定价权与主导权逐渐旁落,身份面临对换。给予合资品牌的启示是,需要精准定位发展方向,以技术创新、产业链布局,甚至与自主品牌强化合作,来重夺市场话语权。

例如,上汽通用、广汽丰田等品牌打造“油电同价”战略,多线并举强势赋能;北京现代则通过重新恢复中国战略事业部,设立专属研发机构CTO,意欲夺回市场失地。

“不管是已实现发力领跑的自主品牌、蓄力追赶的合资品牌,还是刚刚入局的新玩家,在激烈的市场竞争下,各家车企都需要找到自我的精准定位,以科技创新为引擎,以用户需求为导向,从根本上强化自身优势,才能打造持续的竞争力。”高云鹏表示。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容