导读

中国汽车流通协会4月1日发布的数据显示,3月乘用车终端销量约165万辆,低于预期,经销商库存压力加大、盈利下滑。受价格、政策等因素影响,预计4月车市销量与3月基本持平。

今年3月,乘用车终端销量约165万辆,低于预期。中国汽车流通协会产业协调部副秘书长樊宇表示,3月车市的成交率和成交价格下降,库存量增长。“在春节后车市再次开启了价格战,多家车企宣布降价,涉及比亚迪、吉利、哪吒、上汽大众等,消费者持币观望的情绪进一步的加深。一部分地区开始进入到农忙,经销商的客流以及成交率呈现下降,车市整体销量并没有出现明显的增长。”

3月份,中国汽车经销商库存预警指数为58.3%,同比下降4.1个百分点,环比下降5.8个百分点,汽车流通行业处在不景气区间。

樊宇表示,从经销商的经营状况来看,3月份作为季度末进车的任务量增加,库存压力加大,同时由于3月价格战再起,以价换量的现象还是比较明显的,因此经销商的盈利下滑,经销商的经营压力还是非常大的。从经销商反馈数据看,由于1到2月销量好于预期,经销商在一季度的销量的完成情况还是比较好的。

进入4月,各地车展陆续开幕,众多新车上市,“五一”小长假也即将到来,预计对车市起到一定刺激作用。但价格波动和具体政策等因素也会对车市产生影响。

中国汽车流通协会产业协调部杨虹表示,目前终端市场仍存在一定的价格波动,另外各地以旧换新和报废更新的相关具体实施方案尚不明朗,因此消费者仍是持有一定的观望态度,预计4月份的汽车销量环比3月份是基本持平的状态。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容