在国内MPV(多用途汽车)市场,高端细分领域长期被合资品牌垄断,中国品牌更多是在低端市场谋生存。然而,从腾势D9一炮而红开始,MPV这一赛道愈发受到业界关注,岚图汽车、极氪汽车、小鹏汽车和理想汽车不约而同地将MPV视为新“蓝海”。

日前,蔚来汽车和特斯拉将依托电动化、智能化变革契机推出MPV产品的消息相继传出,造车新势力“MPV热”至此达到沸点。

是什么导致车企纷纷布局MPV?

事实上,早期被市场认可的MPV车型基本上都是合资和进口车型,比如别克GL8、丰田阿尔法和奔驰V-Class商务车等,这些车型都主要以满足原生市场的需求而研发。

举例来说,欧洲品牌MPV更多定位于宜商宜家、客货两用,而它们进入中国市场,不得不为了满足商务场景需求进行改装。这可能会带来额外的隐患,比如施工工艺影响耐用可靠性、整车动静态调校无法达到工程学要求等。从北美来看,由于人均机动车保有量非常高,MPV等三排座车型的用车场景主要为搭载未成年人,无论从座椅模型、空间分布、利用率还是功能性表达上都偏向于为未成年人打造。

外国品牌MPV车型来到中国市场,即便做一些优化和修正,仍难以百分之百适配。但由于前期国产品牌缺乏优质竞品,使得外国品牌MPV长期占据主要份额。

然而,新能源汽车时代来临,电动化技术的快速发展让中国品牌和外资品牌站在了同一起跑线。据笔者观察,近期,中国品牌MPV新车不断涌入市场,通过竞争促进了中国MPV的产品力提升。

笔者认为,在新能源汽车时代,中国品牌MPV崛起原因有三:

首先,在政策端,随着鼓励生育相关政策的出台和国内消费水平的不断提高,我国家庭出行需求逐渐增加,越来越多的家庭将MPV作为出行首选。

其次,在市场端,中国品牌MPV不断升级配置,比如将座椅材质升级为NAPPA真皮,配备双腔空气悬挂系统和电子控制阻尼(CDC)技术等,而这进一步激活了MPV市场需求。

最后,从企业端来看,经过若干年发展,“新势力们”的车型平台与技术已可以匹配MPV车型,而它们普遍看好新增MPV车型以完善产品矩阵。同时,高端MPV车型的高附加值,有助于拉高单车毛利率,帮助企业有效改善盈利水平。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容