4月2日,中国电子信息产业发展研究院、智联招聘、中国电动汽车百人会联合发布《2023年新能源汽车人才发展报告》,报告显示,2023年汽车产业链招聘职位数同比增长5%,深圳、北京和上海对整车制造领域人才需求旺盛。

2024年以来,我国经济总体回升向好,先进制造业和现代服务业深度融合,新能源汽车产销量达到全球比重的60%以上。根据中国汽车工业协会数据,2023年,我国汽车产销分别完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比增速分别为11.6%和12%,产销量连续15年稳居全球第一。在此基础上,行业招聘需求也随之增长,智联招聘数据显示,2023年汽车产业链招聘需求同比增长5%。

2023年,深圳在整车制造领域中招聘职位数占比8.8%,排名第一。其次是北京和上海,招聘职位数占比均超4%。深圳拥有新能源汽车龙头企业比亚迪,招聘需求领先于其他城市。此外,北京拥有北汽集团、北京奔驰等整车企业,上海拥有上汽集团、蔚来汽车等整车企业,带动整车制造领域人才招聘需求释放。

2023年,在政策措施和市场刺激的双重作用下,我国新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达到31.6%。平台数据显示,2023年,新能源汽车业务领域的招聘职位数同比增长32%,一方面,在新能源汽车行业迅猛发展的背景下,新能源汽车业务领域招聘需求快速释放;另一方面,新能源汽车竞争日益激烈,车企也希望依托人才储备提升企业竞争力。

2024年以来,我国汽车市场处于整合期,车企尤其是新能源车企之间的竞争更加激烈,因此企业对业务、资源、人才的争夺势头持续增强。报告称,时值春招季,不同类型车企可以结合行业人才招聘需求和人才流动趋势,更好地制定招才方案,求职者可及时动态掌握车企招聘信息,结合个人专业能力寻找最佳结合点。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容