日前,国家数据局发布的《深化智慧城市发展推进城市全域数字化转型的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)提出,“推动新能源汽车融入新型电力系统,推进城市智能基础设施与智能网联汽车协同发展。”

《指导意见》指出,推进城市智慧化发展、数字化转型,是面向未来构筑城市竞争新优势的关键之举,也是推动城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。

具体来看,在全领域推进城市数字化转型工作中,《指导意见》提出要建立城市数字化共性基础、培育壮大城市数字经济、促进新型产城融合发展、推进城市精准精细治理、丰富普惠数字公共服务、优化绿色智慧宜居环境、提升城市安全韧性水平。

在全方位增强城市数字化转型支撑工作中,《指导意见》要求要建设完善数字基础设施、构建数据要素赋能体系。

在全过程优化城市数字化转型生态工作中,《指导意见》提出要推进适数化制度创新、创新运营运维模式、推动数字化协同发展。

《指导意见》提出,到2027年,全国城市全域数字化转型取得明显成效,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市,有力支撑数字中国建设。城市数字经济创新活跃,数字治理高效精细,数字服务畅享便捷,数字应急韧性安全,生态环境智慧绿色;适数化制度机制实现突破创新、长效化运营确保可持续发展、协同化发展格局联动内外;数字设施大动脉畅通优化,数据资源大循环活力释放,城市发展成果惠及全民。

到2030年,全国城市全域数字化转型全面突破,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面提升,涌现一批数字文明时代具有全球竞争力的中国式现代化城市。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容