近日,有网友提出“节假日高速公路免费时间由节假日最后一天24时,延长至次日早上6时”的建议。交通运输部表示,将和有关部门深入分析研究论证,结合相关法律修订,适时优化完善节假日小客车免费通行政策。

网友建议将免费时间进行延长,有利于将车流分散到下半夜,减少拥堵,降低管理成本,便于工作人员值班。此外,由于下半夜车辆出行较小,免除6个小时高速通行费,高速运营公司损失不大。

交通运输部回复网友建议时表示,重大节假日小型客车免费政策实施,惠及全国2亿多小型客车用户。根据2023年四个重大节假日高速公路统计数据,重大节假日期间拥堵收费站数量较平日均值减少18%,提高了收费站通行效率。同时,也缓解了其他交通运输方式的运力紧张问题,带动了旅游、汽车租赁等服务业发展。

交通运输部指出,考虑到重大节假日小型客车免费通行政策已实施了10多年,并取得了一定的实际效果,加之涉及面广、情况复杂,对其进行改革调整,需要深入研究论证,科学评估分析,并结合相关政策统筹考虑。

下一步,交通运输部将会同有关部门,深入分析研究论证,结合相关法律修订,适时优化完善节假日小客车免费通行政策,进一步提高收费公路服务水平。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容