对于插电混动和增程混动(以下简称“插混和增程”),国内和国际的划分稍有不同。在国内,插混和增程属新能源汽车,能享有和纯电相同的权益;而在国际上,由于插混、增程和油电混动仍然采用发动机,被统称为“混动”。

尽管分类稍有不同,如今插混和增程发展势头都很迅猛。以国内为例,据乘用车联席会统计,今年5月,国内新能源汽车结构中,纯电占比59%,插混和增程占比41%。作为比较,2023年,纯电占比为69%,插混和增程则只有31%。

在更能体现发展含金量的“同比增速”上,今年5月,纯电增速为9.4%,而插混是84%,增程更达105%。这意味着,插混和增程正在以更快的发展速度,缩小与纯电车总量差距。按此态势发展,不用到明年,今年下半年,插混和增程单月销量就能实现对纯电的反超。

嗅觉灵敏、反应迅速,这是身处一线车企必备素质。近日,广汽埃安和小鹏汽车相关负责人在不同场合下对外透露:将重新审视插混和增程。据悉,广汽埃安明确将根据市场变化和消费者的需求,推出插混和增程车型。而在此前,上述两家车企都只造纯电车型。在广汽埃安和小鹏汽车之前,理想汽车对今年纯电车型按下“暂停键”,全面聚焦增程赛道。

插混和增程成为市场新增长点,主要是消费加速回归理性。受限于家庭收入、停车位和用车成本,在较长一段时间里,国内家庭消费者只会拥有一辆汽车;没有续航和补能焦虑,同时又能享有和纯电同等权益,插混和增程会是更为稳妥的选择。

推出插混和增程,还可为“国际化”做好技术方面的前瞻布局。和纯电不同,插混和增程“短途用电,长途用油”;没有电的时候,可以全部用油;没有充电桩充电的时候,可以全部到加油站加油。当地社会不需要专门建设充电站和充电桩,插混和增程可以融入现有的燃油车体系当中,没有基建和配套体系方面的压力。

此外,插混和增程技术近两年有明显突破。亏电模式下,油耗不仅不高,而且低到出乎意料。到底有多低?这里罗列已经得到市场验证的百公里油耗数据:最低已经去到“3”字头甚至“2字头”,绝大多数是在4-5L之间。这一油耗成绩换算成每公里支出,约为每公里0.3元,并不比充电的电费支出高多少。

广汽埃安和小鹏汽车从纯电转向插混、增程,是务实的。车企不能将营销放在第一位而舍本逐末,车企应该谋求更长远的发展,而不是短期的效益。比起拉流量,更应专注市场;比起价格战,更应打价值战。

根据此趋势,国际知名调查咨询公司分析预测,到2030年汽车市场技术路线仍做不到“一刀切”,而是多元化,混动、纯电和燃油“并驾齐驱”,市场份额是混动(插电式混动、增程式混动、其他混动)占40%、纯电30%、燃油30%。假如这一预测为真,现在必须重视混动,尤其是插混和增程。与此同时,还不能放弃燃油车。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容